Путин обсудит с премьером Ирака вопрос о размораживании экономических проектов

Путин обсудит с премьером Ирака вопрос о размораживании экономических проектов
Новость

7 декабря 2004, 11:50
Президент России Владимир Путин во вторник проведет переговоры с премьер-министром Ирака Айядом Аляви, который прибыл накануне с визитом в российскую столицу. Это будет уже вторая встреча российского президента с руководством Ирака после падения режима Саддама Хусейна. В декабре 2003 года в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с делегацией Ирака, которую возглавлял председатель Временного управляющего совета Абдель Азиз аль-Хаким.

Президент России Владимир Путин во вторник проведет переговоры с премьер-министром Ирака Айядом Аляви, который прибыл накануне с визитом в российскую столицу.

Это будет уже вторая встреча российского президента с руководством Ирака после падения режима Саддама Хусейна. В декабре 2003 года в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с делегацией Ирака, которую возглавлял председатель Временного управляющего совета Абдель Азиз аль-Хаким.

Как заявил РИА "Новости" источник в Кремле, "среди ключевых тем предстоящих переговоров - состояние и перспективы развития двусторонних отношений". Он отметил, что "согласие России на значительное списание иракских долгов (Россия списала 90% иракского долга) - важнейший вклад в восстановление экономики и социальной инфраструктуры страны".

При этом источник особо подчеркнул, что "российская сторона исходит из того, что будут учтены ее законные экономические интересы в Ираке". "У России имеется целый ряд взаимовыгодных договоренностей с Ираком - как на государственном, так и на корпоративных уровнях, - предусматривающих крупные инвестиции в иракскую экономику", - сказал собеседник РИА "Новости".

Он указал, что в ходе переговоров российская сторона намерена "предметно обсудить перспективы размораживания весьма полезных для оздоровления социально-экономической ситуации в стране совместных проектов, приостановленных из-за боевых действий".

Самым крупным российско-иракским проектом на сегодняшний день является контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна (Западная Курна-2). Контракт был подписан 21 марта 1997 года между министерством нефти республики Ирак, "ЛУКОЙЛом", Российским внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть" и Госпредприятием "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт". Срок действия контракта на условиях СРП составляет 23 года и может быть продлен еще на 5 лет. Доля "ЛУКОЙЛа" в проекте достигает 68,5%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 3,25% соответственно. С иракской стороны в проекте участвует организация SOMO (25%).

Доказанные запасы месторождения оцениваются в 6 миллиардов баррелей нефти. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 миллиардов баррелей нефти и 56,4 миллиардов кубометров нефтяного газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения - около $4 миллиардов.

Премьер-министр Ирака также считает экономическое взаимодействие главной темой предстоящих переговоров. Как сообщила в минувший четверг иракская газета "Аз-Заман", в ходе встречи с членами Временного национального совета Ирака премьер-министр сказал, что "считает списание всех иракских долгов, закупку российского оружия и участие России в развитии нефтегазовой промышленности страны главными темами переговоров в Москве". При этом, пишет газета, Аляви намерен обсудить с руководством России возможность списания в полном объеме иракского долга России, который до принятия решения Парижским клубом кредиторов составлял $11 миллиардов.

По словам Аляви, в ходе визита в Москву он готов предложить российской стороне совместное участие российских и других иностранных компаний в инвестировании нефтегазовой отрасли промышленности Ирака.

Вторым важным вопросом в ходе переговоров будет политическая ситуация в Ираке, а также проведение выборов в Переходную национальную ассамблею. Выборы планируется провести 30 января 2005 года. Источник в Кремле отметил, что "важнейшее условие легитимности и успеха предстоящих выборов - обеспечение честного, открытого характера их проведения, соответствия международным нормам волеизъявления, участия в них максимального числа избирателей, включая оппозицию".

Вместе с тем, президент России во время своего визита в Индию заявил, что "продолжение активных боевых действий в Ираке ставит под вопрос возможность проведения честных и демократических выборов в этой стране".

"Мы с тревогой наблюдаем продолжение активных боевых действий, растущие потери в Ираке. Все это, безусловно, поставит под серьезный вопрос возможность проведения в Ираке честных и демократических выборов в начале следующего года", - сказал президент России.

Он напомнил, что Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН номер 1556, определившую график политического процесса в Ираке. "Принимая эту резолюцию, мы все исходили из того, что должны быть созданы и обеспечены условия для выборов в этой стране", - отметил Путин. "Мы убеждены, что стабилизировать обстановку можно через проведение внутрииракского диалога, нацеленного на достижение общенационального согласия", - подчеркнул глава российского государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter