Достройку морской буровой платформы "Арктическая" отложили примерно на год

Достройку морской буровой платформы "Арктическая" отложили примерно на год
Новость

7 декабря 2004, 15:49
Начало достройки морской буровой платформы "Арктическая" на оборонной верфи "Звездочка" в Северодвинске отложено примерно на год. Как сообщает ИТАР-ТАСС, финансирование работ начнется только по завершению строительства на другой северодвинской верфи - Севмаш -ледостойкой нефтедобывающей платформы "Приразломная".

Начало достройки морской буровой платформы "Арктическая" на оборонной верфи "Звездочка" в Северодвинске отложено примерно на год. Как сообщает ИТАР-ТАСС, финансирование работ начнется только по завершению строительства на другой северодвинской верфи - Севмаш -ледостойкой нефтедобывающей платформы "Приразломная". Заказчик этих платформ - "Газпром, сообщает "Двина-информ".

Контракт на достройку "Арктической", заложенной на предприятии по заказу "Газпрома" в 1995 г., был подписан с компанией "Запсибгазпром" (Тюмень) в мае этого года. Согласно контракту самоподъемная буровая установка (СПБУ) должна быть сдана в четвертом квартале 2006 года. Готовность платформы составляет 49%. Всего с начала работ "Газпромом" оплачено 585 млн руб., однако для завершения строительства необходимо втрое больше.

В процессе строительства проектантом, ЦКБ "Коралл" (Севастополь), в конструкцию буровой внесены изменения для повышения ее экономической привлекательности. В окончательном варианте она сможет вести разведывательные работы на морских глубинах не 30, как было ранее, а 100 метров и забуриваться в земную твердь до отметки 6 тысяч 500 метров. В связи с этим "Звездочке" предстоит провести уникальную операцию по изготовлению и монтажу трех подъемных опор длиной почти по 150 метров. В России подобные конструкции еще не создавались, - утверждают на "Звездочке".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter