Posted 7 декабря 2004,, 09:32

Published 7 декабря 2004,, 09:32

Modified 16 августа 2022,, 21:35

Updated 16 августа 2022,, 21:35

Для реализации планов развития энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимо $135-145 млрд - профессор Б.Санеев

7 декабря 2004, 09:32
Для реализации планов развития энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимы огромные капиталовложения. Стоимость такой энергостратегии оценивается в $135-145 млрд, из них $23-25 млрд - затраты на развитие газовой промышленности Востока России. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" заместитель директора Сибирского энергетического института профессор Борис Санеев, прибывший в Японию для участия в восьмом ежегодном семинаре на тему "Газопроводы в северо-восточной Азии: многостороннее сотрудничество".

Для реализации планов развития энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимы огромные капиталовложения. Стоимость такой энергостратегии оценивается в $135-145 млрд, из них $23-25 млрд - затраты на развитие газовой промышленности Востока России.

Об этом заявил в интервью РИА "Новости" заместитель директора Сибирского энергетического института профессор Борис Санеев, прибывший в Японию для участия в восьмом ежегодном семинаре на тему "Газопроводы в северо-восточной Азии: многостороннее сотрудничество".

"Реализация такой стратегии развития энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока требует широкого привлечения иностранных инвестиций, что объективно вызывает необходимость широкого международного сотрудничества в энергетической сфере и разработки комплексной научно-обоснованной стратегии энергетической кооперации в северо-восточной Азии (СВА)", - считает профессор.

По мнению Санеева, в настоящее время основные контуры энергетической кооперации в СВА достаточно ясны. Хорошо изучена сырьевая база стран-поставщиков энергетических ресурсов и энергетические рынки стран-потребителей. Российские ученые считают, что надо усилить внимание к механизмам реализации скоординированных действий участников - стран, регионов, компаний - имея в виду экономические, законодательные и прочие инициативы, связанные с реализацией крупных межстрановых энергетических проектов.

"Мы исходим из того, что в ближайшие 15-20 лет Россия не в состоянии осуществить фронтальное наступление на неосвоенные пространства Сибири и Дальнего Востока. Поэтому главное состоит в том, чтобы сохранить и упрочить базу будущего развития", - сказал Борис Санеев.

Анализ конъюнктуры энергетических рынков Китая, Японии и других стран СВА показывает, что в этих странах имеется ниша для российских энергоресурсов, и они, в принципе, готовы потребить, а Россия поставить в эти страны из восточных регионов большие объемы топливно-энергетических ресурсов, отметил он.

Развитие энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока в рассматриваемой перспективе будет ориентировано не только на удовлетворение собственной потребности регионов в энергоносителях, но и на обеспечение экспортных поставок российских топливно-энергетических ресурсов на энергетические рынки стран СВА. "В результате этого на Востоке России к 2020 году будет сформирована развитая энергетическая инфраструктура в виде ЛЭП, нефте-, газопроводов с выходом на энергетические рынки стран СВА", - считает профессор.

"