Минэнерго не видит особых негативных прогнозов по рынку нефти

Минэнерго не видит особых негативных прогнозов по рынку нефти

7 ноября, 17:44Рынки
Рынок сегодня достаточно сбалансирован, уверен Александр Новак

Рынок нефти сейчас достаточно сбалансирован, его мониторинг будет продолжаться, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак. «Мировой рынок нефти зависит от многих факторов, в том числе фундаментальных — баланс спроса и предложения, от ситуаций, связанных с развитием мировой экономики, торговых взаимоотношений между крупными экономиками, форс-мажорных ситуаций, которые иногда складываются на рынке», — сказал Новак, отвечая на запрос журналистов прокомментировать видение Минэнерго РФ ситуации на рынке нефти в 2020 году.

«И если говорить о базовых, фундаментальных показателях, то мы сегодня не видим особых негативных прогнозов, видим, что рынок сегодня достаточно сбалансированный и будем мониторить ситуацию, как она будет складываться в четвертом квартале этого года и первом квартале следующего года до момента истечения действия соглашения между странами ОПЕК и не ОПЕК», — отметил министр. По его словам, мониторинг продолжится и за ситуацией с добычей в других странах, в частности, в США, а также за потреблением нефти, в том числе, в Китае.

«В рамках соглашения ОПЕК+ происходит ежемесячный мониторинг, техкомитет проводит анализ ситуации на рынке. Мы видим, что сегодня цены даже несколько позитивны, они выше $60, значит, ситуация более-менее стабильная, надеюсь, что она и дальше такая будет», — резюмировал министр.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, напоминают РИА «Новости», действует с начала 2017 года. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись. До конца марта 2020 года сокращение добычи согласовано в объеме 1,2 млн б/с от уровня октября 2018 года, из которых 228 тыс. баррелей приходится на Россию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter