Сильвио Берлускони привез в Москву "итальянскую нефть"

Сильвио Берлускони привез в Москву "итальянскую нефть"
Новость

7 ноября 2008, 11:11
Итальянский премьер открыл путь для заключения нового СПС России с Евросоюзом Газета В четверг в Москве состоялся пятый раунд российско-итальянских межгосударственных консультаций под председательством президента России Дмитрия Медведева и главы совета министров Италии Сильвио Берлускони. Главной темой переговоров помимо двусторонних отношений стал мировой финансовый кризис.

Итальянский премьер открыл путь для заключения нового СПС России с Евросоюзом

В четверг в Москве состоялся пятый раунд российско-итальянских межгосударственных консультаций под председательством президента России Дмитрия Медведева и главы совета министров Италии Сильвио Берлускони.

Главной темой переговоров помимо двусторонних отношений стал мировой финансовый кризис. Лидеры также обсудили перспективы строительства новой системы коллективной европейской безопасности и нынешнее состояние отношений России с ЕC и НАТО.

На итоговой пресс-конференции Берлуcкони заявил, что сейчас нет никаких препятствий для заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Евросоюзом. Он выразил надежду на то, что Рим станет главным партнером Москвы и отношения между странами выйдут на стратегический уровень.

Медведев поблагодарил Берлускони за взвешенную позицию, которую итальянский премьер занял по кавказскому кризису, и отметил, что августовские события не должны повлиять на отношения между Россией и ЕС. Берлускони в свою очередь отметил, что люди в Европе и во всем мире должны узнать, как на самом деле развивались события на Кавказе, чтобы устранить последствия необъективного освещения в мире этого конфликта.

В ходе переговоров лидеры двух стран обменялись предложениями по преодолению мирового финансового кризиса, которые собираются озвучить 15 ноября в Вашингтоне. Медведев отметил, что позиции европейских стран по этому вопросу очень близки, и подчеркнул, что в США этот диалог только начнется. Берлускони сообщил, что скоро состоится визит в Россию большой делегации представителей среднего и даже малого бизнеса Италии. Он назвал предпринимательский дух, свойственный его соотечественникам, одним из национальных богатств его страны и даже объявил его «итальянской нефтью», посетовав, что его родина не так богата углеводородами, как Россия.

По итогам госконсультаций стороны подписали пакет из 13 документов, среди которых - соглашение о строительстве в Тольятти завода по производству шин совместно с компанией Pirelli. Губернатор Самарской области Владимир Артяков рассказал корреспонденту «Газеты», что первые шины для грузовых и легковых автомобилей сойдут с конвейера нового завода уже в конце 2010 года. «Инвестиции в строительство этого завода составят ориентировочно 350--400 млн евро, - сказал он корреспонденту «Газеты». - Мы решили строить его в Самарской области, потому что недалеко находятся потребители шин - автомобильные заводы, к тому же в области производят и сырье на нефтехимическом комбинате».

Итальянцы явно заразили российских коллег своим легким настроением. Даже такое скучное мероприятие, как подписание совместных документов, прошло в неформальной обстановке. Медведев все время о чем-то оживленно говорил с Берлускони. Когда министры культуры двух стран подошли к столу, чтобы подписать протокол о намерениях, итальянский премьер, нарушив этикет, взял слово и стал радостно и подробно рассказывать собравшимся о том, что 2011 год станет Годом российской культуры и русского языка в Италии, и соответственно итальянского языка и культуры - в России.

Дружба, скрепленная бизнес-интересами

Итогом визита премьера Италии в Москву стали несколько соглашений о сотрудничестве, заключенных российскими и итальянскими компаниями в присутствии Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони в Кремле. В том числе меморандум РЖД и компании Finmeccanica, предусматривающий совместное развитие спутниковых технологий в сфере железнодорожного транспорта, и соглашение о поставках российской электроэнергии в Италию, подписанное между «Интер РАО ЕЭС» и Enel. Окончательное соглашение о создании СП на базе нефтеперерабатывающего комплекса ISAB на Сицилии подписали ЛУКОЙЛ и ERG. «Сделка будет закрыта 1 декабря. Оплачивать ЛУКОЙЛ будет наличными в течение года», - сказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Сумма сделки составит 1,347 млрд евро. Условия соглашения также предусматривают возможность выкупа у итальянской стороны ее доли в СП (51%). Кроме того, соглашения о создании СП подписали "Ростехнологии" - с компанией Pirelli (о создании шинного завода в Тольятти) и с компанией Finmeccanica (по производству углеволокна). Российская SOLLERS и итальянская Fiat Group подписали соглашение о запуске производства новых моделей Fiat в сегменте "В" и "С" на территории России.

АЛЕКСАНДР ТРЕМПЕЛЬ

("ГАЗЕТА", 07.11.2008, АНАСТАСИЯ НОВИКОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter