Сечин: Россия будет координировать объемы добычи нефти с ОПЕК

Сечин: Россия будет координировать объемы добычи нефти с ОПЕК
Новость

7 ноября 2008, 10:53
Россия и Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) могут начать в ближайшее время координировать объемы добычи черного золота. С таким заявлением, находясь с официальным визитом в Венесуэле, выступил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. "Вам следует лучше прислушиваться к словам президента Уго Чавеса, так как они могут оказаться правдой, - сказал И.

Россия и Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) могут начать в ближайшее время координировать объемы добычи черного золота. С таким заявлением, находясь с официальным визитом в Венесуэле, выступил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

"Вам следует лучше прислушиваться к словам президента Уго Чавеса, так как они могут оказаться правдой, - сказал И.Сечин, комментируя заявление венесуэльского лидера о том, что в будущем Россия, возможно, начнет координировать свои действия по добыче нефти с ОПЕК.

Одновременно И.Сечин отказался назвать конкретные сроки начала скоординированных действий РФ и ОПЕК. Он подчеркнул, что любому снижению объемов добычи нефти со стороны России должен предшествовать соответствующий меморандум, передает РБК.

Координировать свои действия с картелем Россию призывает и сам ОПЕК. Так, в конце октября президент ОПЕК Шакиб Халиль обратился к странам, не входящим в картель, таким как Россия, Норвегия и Мексика, пойти на сокращение объемов добычи нефти в условиях резкого снижения цен на черное золото.

Между тем цена на нефть на ведущих мировых биржах достигла самой низкой отметки за последние полтора года. В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange цена за баррель Light, Sweet Crude Oil опустилась ниже 61 доллара - до 60,77 (-4,53) долл./барр. В Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 57,43 (-4,44) долл./барр.

А чуть ранее в четверг Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогнозируемую стоимость барреля нефти на 2009г. со 100 долл. до 68 долл. В докладе МВФ отмечается, что именно ослабление мирового спроса на черное золото оказывает основное влияние на падение цены.

24 октября 2008г. ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки. Решение ОПЕК о сокращении добычи вступило в силу с 1 ноября 2008г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter