Нефтяная река великой дружбы

Нефтяная река великой дружбы
Новость

7 ноября 2008, 11:09
Китайские нефтяники кредитуют российских на своих условиях Газета На следующей неделе в Пекине начнутся переговоры между представителями российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Транснефть" и представителями Китайской национальной нефтегазовой корпорации о выделении кредитов на общую сумму $25 млрд: для "Роснефти" - $15 млрд, для "Транснефти" - $10 млрд.

Китайские нефтяники кредитуют российских на своих условиях

На следующей неделе в Пекине начнутся переговоры между представителями российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Транснефть" и представителями Китайской национальной нефтегазовой корпорации о выделении кредитов на общую сумму $25 млрд: для "Роснефти" - $15 млрд, для "Транснефти" - $10 млрд.

Это пока предварительные договоренности, конкретная сумма кредитов и условия их выплаты будут названы до 25 ноября. Очевидно, к этому времени стороны согласуют цену за баррель нефти в долгосрочной перспективе.

"Роснефть" уже получала кредит от китайской нефтегазовой компании четыре года назад, когда потребовалось купить один из самых привлекательных активов ЮКОСа - "Юганскнефтегаз". Сумма кредита составила $6 млрд и обеспечивалась поставками нефти до 2010 года. Объем поставок составляет 48,4 млн тонн. Нетрудно подсчитать, что средняя цена по контракту - $123,9 за тонну. Правда, в минувшем году, после настойчивых требований "Роснефти" и угроз не продлевать контракт после 2010 года, китайская сторона пошла на повышение цены. В результате контрактная цена была увеличена примерно до $128,6 за тонну. Получается, средняя цена за баррель нефти, поставляемой в Китай по кредитному контракту с "Роснефтью", действующему до 2010 года, колеблется в районе $18,5. Причем китайская сторона после согласия повысить цену за российскую нефть дала понять, что к дальнейшему повышению не готова. В апреле 2004 года аналитики предсказывали среднегодовую цену нефти в размере $27 за баррель, реально же цена нефти достигала $50.

В "Роснефти" не стали подробно комментировать расчеты. "Мы выполняем обязательства по контракту", - заявил корреспонденту "Газеты" представитель компании Николай Манвелов.

По словам вице-премьера Игоря Сечина, цена вопросов по нынешним кредитам "Роснефти" и "Транснефти" будет определена самими компаниями. По его словам, цена будет рыночная, с привязкой к биржевой и будет определяться по формуле. Конкретная формула неизвестна, но, по оценкам вице-премьера, у российской и китайской сторон пока никаких разногласий нет.

Если до 25 ноября соглашения о предоставлении кредита будут достигнуты, российские нефтяники получат возможность увеличения поставок нефти в Китай и Юго-Восточную Азию. Сейчас "Роснефть" поставляет Китаю нефть по железной дороге. В будущем предполагается проложить отвод от нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, который свяжет магистраль с Дацином. Его суммарная протяженность составит примерно 1,03 тысячи км. В этом случае начнутся поставки по новому нефтепроводу, мощность которого составит примерно 15 млн тонн на первом этапе.

("ГАЗЕТА", 07.11.2008, АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter