Керосиновая посадка

Керосиновая посадка
Новость

7 ноября 2008, 11:15
Сразу четыре уголовных дела возбуждено против посредников, завышавших цены на авиатопливо Российская газета, Ирина Харитонова На ДАЛЬНЕМ Востоке возбуждено сразу четыре уголовных дела - заправщикам, поставщикам и производителям авиационного топлива инкриминируют необоснованное завышение цен, а также умышленное ограничение конкуренции.

Сразу четыре уголовных дела возбуждено против посредников, завышавших цены на авиатопливо

Российская газета, Ирина Харитонова На ДАЛЬНЕМ Востоке возбуждено сразу четыре уголовных дела - заправщикам, поставщикам и производителям авиационного топлива инкриминируют необоснованное завышение цен, а также умышленное ограничение конкуренции.

Вчера об этом сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре. В основу авиакеросиновых дел легли материалы ее проверок. По их результатам четыре транспортные прокуратуры - Сахалинская, Приморская, Камчатская и Комсомольская-на-Амуре - инициировали возбуждение четырех уголовных дел по одной статье - 178 УК РФ монополистические действия и ограничение конкуренции.

- Приморская транспортная прокуратура установила, что ОАО "Международный аэропорт Владивосток", являясь единственной организацией, предоставляющей услугу по заправке воздушных судов в аэропорту Владивостока, приобретало авиатопливо через цепь фирм, - заявил "РГ" начальник отдела по процессуальному надзору и оперативно-разыскной деятельности Дальневосточной транспортной прокуратуры Вадим Кротов. - Эти предприятия не имеют мощностей по хранению авиатоплива, а потому являются необоснованными посредниками между производителем топлива и топливозаправщиком .

Топливо поступало к топливозаправщику с завода-производителя, а де-юре - через перепродажу от одного посредника к другому.

- Делалось это для увеличения цены на топливо. Руководство предприятия топливозаправщика и фирм-посредников умышленно ограничивало конкуренцию необоснованно высокой монопольной ценой на авиатопливо. Аналогичные нарушения выявили Комсомольская-на-Амуре и Сахалинская транспортные прокуратуры. Цена на авиатопливо, реализуемое местным заправщиком, превышала на 16 процентов реальные цены на авиатопливо.

Цены здесь подняли, можно сказать, путем прямого ограничения доступа конкурента на местный рынок заправки самолетов, отметил Вадим Кротов.

По каждому уголовному делу авиаперевозчикам и потребителям-пассажирам был причинен ущерб свыше миллиона рублей.

Между тем

Проведенный УФАС мониторинг цен на отпускаемое авиакомпаниям топливо в хабаровском аэропорту показал, что увеличение цены на керосин происходило по причине увеличения стоимости топлива, закупаемого у поставщиков. За 8 месяцев этого года рост цен на авиатопливо составил 35,9 процента. Однако уже в сентябре произошло их снижение на 2 процента, а по состоянию на 1 ноября топливо подешевело на 5,3 процента.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 07.11.2008, Ирина Харитонова, Хабаровск)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter