ФАС взялась за "пистолет"

ФАС взялась за "пистолет"
Новость

7 ноября 2008, 11:12
Цены на бензин снизились в Москве почти на шесть процентов Российская газета, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ После летнего пика розничные цены на 92-й и 95-й бензин в столице к концу октября снизились на 5,73 и 8,83 процента соответственно. Оптовая цена на 92-й бензин упала на 11,86 процента. Однако эксперты ФАС не зафиксировали пока снижения опта на 95-й бензин - цена на эту марку остается прежней.

Цены на бензин снизились в Москве почти на шесть процентов

Российская газета, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ После летнего пика розничные цены на 92-й и 95-й бензин в столице к концу октября снизились на 5,73 и 8,83 процента соответственно. Оптовая цена на 92-й бензин упала на 11,86 процента. Однако эксперты ФАС не зафиксировали пока снижения опта на 95-й бензин - цена на эту марку остается прежней.

Что касается розничных цен на дизтопливо в Москве, то его цена снизилась на 6,34 процента, а оптовая - на 15,47 процента.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства, с начала года ФАС России возбудила более 100 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства на рынках авиатоплива, бензина и дизельного топлива. Около половины этих дел заведены по фактам картельных сговоров и согласованных действий продавцов горючего. Другая половина - это злоупотребления доминирующим положением на рынке. В ФАС полагают, что наблюдаемое снижение цен на бензин напрямую связано с количеством возбужденных антимонопольщиками дел.

В этом году антимонопольная служба выписала "королям бензоколонок" штрафов более чем на 800 миллионов рублей. Факт нарушения антимонопольного законодательства подтвердился в 41 случае. При этом 8 дел уже прекращены в связи с добровольным устранением нарушения и 12 дел не дошло до суда по причине недоказанности состава преступления.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 07.11.2008, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter