Экс-зампред "Газпрома": Некоторые газотранспортные проекты носят политический характер

Экс-зампред "Газпрома": Некоторые газотранспортные проекты носят политический характер
Новость

7 ноября 2008, 13:47
Бывший зампред "Газпрома" Александр Рязанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 6 ноября заявил, что реализация проекта "Южный поток" не очень разумна, и что подобные амбициозные проекты носят не только или не столько экономический, сколько политический характер. "Строить трубу вдоль Черного моря не очень разумно, потому что "Голубой поток", вы знаете, это довольно сложное техническое сооружение, которое, слава богу, работает.

Бывший зампред "Газпрома" Александр Рязанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 6 ноября заявил, что реализация проекта "Южный поток" не очень разумна, и что подобные амбициозные проекты носят не только или не столько экономический, сколько политический характер.

"Строить трубу вдоль Черного моря не очень разумно, потому что "Голубой поток", вы знаете, это довольно сложное техническое сооружение, которое, слава богу, работает. Может быть, не столь эффективно, как хотелось бы. А "Южный поток" - это гораздо большая труба, гораздо большие затраты. Но это все амбициозные проекты, которые носят не только или не столько экономический, сколько политический характер.

Эти проекты могут продолжаться, когда все очень хорошо, тогда можно строить и проекты, которые, может быть, не очень выгодны, но важны с точки зрения политики, а когда денег не хватает, я думаю, вряд ли. Правильно ведь, наверное, ваши коллеги пишут, что "Газпром" это, конечно, один из рычагов политического влияния во многих регионах мира, и тут от этого никуда не уйдешь. Просто, может быть, этот рычаг надо как-то более аккуратно использовать", - заметил Рязанов.

По словам Рязанова, в 2009 г. "Газпром" из-за грядущего падения цены на газ, которая привязана к цене на нефть и нефтепродукты только с лагом в 6 или 9 месяцев, ожидают серьезные проблемы, прежде всего, с бюджетом, передает ИА "РосФинКом". "А из этого последует следующее. Надо будет снижать расходы, это очень сложно, надо будет инвестиционную программу пересматривать", - отмечает бывший топ-менеджер газовой монополии.

"Южный поток" - система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2000 м, проектная мощность на выходе из морского участка - около 31 млрд. куб. м. Первые поставки по газопроводу планируется начать в 2013 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter