Новак предложил для стабилизации цен в ЕС увеличить торги газом на бирже в Санкт-Петербурге

Новак предложил для стабилизации цен в ЕС увеличить торги газом на бирже в Санкт-Петербурге
Новак предложил для стабилизации цен в ЕС увеличить торги газом на бирже в Санкт-Петербурге
7 октября, 10:00Рынки
Путин поддержал, но посоветовал наращивать торги в Санкт-Петербурге

Вице-премьер Александр Новак в ходе совещания по развитию ТЭК под руководством президента РФ Владимира Путина предложил увеличить продажу газа на электронной торговой бирже как один из способов стабилизации ценовой ситуации на газовом рынке Европы.

«На мой взгляд, два фактора, которые могли бы текущую ситуацию несколько охладить: в первую очередь, это скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному „Северному потоку-2“, что дало бы позитивный сигнал. И второе — если было бы возможно и целесообразно поставить дополнительные биржевые объемы газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге, хотя бы небольшие объемы, которые могли бы, действительно, сбить спекулятивный эффект. Но здесь нужно обязательно учитывать то, что у нас сегодня продолжается закачка газа в ПХГ. Это будет еще дней 10, недели две, потому что в первую очередь нам нужно обеспечивать прохождение осенне-зимнего периода в нашей стране», — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Президент идею поддержал: «Вы предложили увеличить предложение газа на бирже, чтобы сбить спекулятивный ажиотаж в Европе […] Это можно сделать, но это нужно делать не на споте в Европе, а, как вы сказали, на бирже в Санкт-Петербурге», — подчеркнул он.

«Газпром экспорт» снова продает газ с поставкой в 2022 году у себя на электронной торговой площадке (ЭТП) по споту. После решения суда Дюссельдорфа, постановившего не освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС, напоминает «Интерфакс», из перечня доступных контрактов исчезли предложения на первый квартал и весь 2022 год. Таким образом, возобновление продаж на дополнительные объемы на отдельные периоды 2022 года может быть индикатором ожидаемой доступности мощностей газопровода «Северный поток-2», который достроен и проходит процедуру сертификации.

Что же до причин роста газовых цен в ЕС, то Новак отметил спекулятивную составляющую, действующую наряду с фундаментальными факторами. По его словам, без расследования действий биржевых торгов на рынке газа не обойтись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter