Энергетические проблемы Китая и Индии открывают путь к кризису

Энергетические проблемы Китая и Индии открывают путь к кризису
Энергетические проблемы Китая и Индии открывают путь к кризису
7 октября, 17:32Рынки
Дефицит энергоресурсов снижает промпроизводство в Индии и Китае, что приведет к экономическим проблемам во всем регионе

Серьезные перебои в энергоснабжении в Китае и Индии омрачают экономические перспективы всей Азии и повышают риск усиления инфляционного давления в регионе, сообщает Financial Times.

Экономисты прогнозируют существенное замедление темпов экономического роста в КНР в ближайшие месяцы из-за проблем с энергоснабжением, которые приводят к сокращению объемов промышленного производства, а также спада активности в сфере недвижимости. «Мы понизили прогноз роста ВВП Китая на четвертый квартал до 3,6% с ожидавшихся ранее 5%, а на 2022 год — до 5,4% с 5,8%, — заявил аналитик по азиатским рынкам Oxford Economics Луис Куйс. — Все это несмотря на то, что мы ожидаем изменения экономической политики страны в текущем квартале для стимулирования роста».

«Экономический рост в Китае замедлится в ближайшие месяцы на фоне углубления кризиса в сфере недвижимости и все более масштабных перебоев с энергоснабжением», — говорит директор исследовательской компании Gavekal Эндрю Бэтсон. Тем не менее, он ожидает, что высокие объемы экспорта и крупные капиталовложения окажут некоторую поддержку экономике КНР.

Аналитики Bank of America Мяо Оуян и Хелен Цяо отмечают, что объемы промышленного производства в Китае резко сократились в сентябре из-за нехватки электричества в энергоемких отраслях. Они также ожидают, что этот фактор повлияет на темпы экономического роста в стране.

Индия же испытывает серьезный дефицит угля, являющегося ключевым сырьем для генерирующих компаний страны. Запасы угля 135 тепловых электростанций страны, по данным на 3 октября, были достаточны для поддержания их работы в течение 4 дней.

Экономисты предупреждают, что проблемы с энергоснабжением могут привести к сокращению объема промпроизводства в Индии, который как раз начал приближаться к докризисным уровням. Кроме того, в скором времени в стране начнется сезон фестивалей, в течение которого спрос на электроэнергию существенно увеличивается. «Это не слишком хорошая ситуация, — отмечает главный экономист India Ratings & Research Сунил Кумар Синха. — После второй волны COVID-19 ситуация в экономике начала нормализовываться, а темпы роста — восстанавливаться. Если в этой ситуации в стране возникнет дефицит электроэнергии, я боюсь, последствия для роста будут очень серьезными».

Если правительство Индии не сможет эффективно распределить запасы угля, страна столкнется с теми же проблемами, что и Китай, где целые отрасли вынуждены сокращать производство или использовать более дорогие альтернативные источники энергии, отмечает Синха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter