Блинкен: США и РФ разделяют интерес к возрождению соглашения по иранскому атому

Блинкен: США и РФ разделяют интерес к возрождению соглашения по иранскому атому
Блинкен: США и РФ разделяют интерес к возрождению соглашения по иранскому атому
7 октября, 13:50Рынки
Сергей Лавров и Энтони Блинкен по инициативе американской стороны провели в среду телефонный разговор

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду, что обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым общий интерес Вашингтона и Москвы — возрождение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Что касается разговора с министром иностранных дел Лавровым, мы уделили внимание СВПД. США и Россия, я думаю, разделяют интерес во взаимном возвращении к обязательствам по СВПД. Россия — важный участник этих усилий», — цитирует Блинкена «Интерфакс».

Блинкен уточнил, что обсудил с Лавровым, в частности, приверженность США возвращению к СВПД. При этом он отметил, что необходимым остается наличие соответствующего желания у Ирана. «Мы становимся ближе к точке, когда просто возвращение к обязательствам по СВПД не вернет всех преимуществ сделки», — также сказал Блинкен.

Он добавил, что причиной тому является состояние иранской ядерной программы, которое не соответствует обязательствам Тегерана по СВПД.

В МИД России раньше сообщали, что главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Энтони Блинкен по инициативе американской стороны провели в среду телефонный разговор, обсудили ситуацию вокруг СВПД

«Собеседники обменялись мнениями о перспективах восстановления полноценной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), а также обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня», — подчеркнули на Смоленской площади.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter