Участвующие в «Северном потоке-2» компании оштрафовала Польша

Участвующие в «Северном потоке-2» компании оштрафовала Польша

7 октября 2020, 14:10Рынки
Непосредственно на «Газпром» наложен штраф в размере 29 млрд злотых ($7,6 млрд)

Оштрафовать «Газпром» и сотрудничающие с ним пять европейских компаний по строительству «Северного потока-2» решило польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK). Также UOKiK требует, чтобы они расторгли партнерский договор.

«Мы закончили процесс, касающийся строительства и финансирования газопровода „Северный поток-2“. Расследование проводилось скрупулезно[…] Мы говорим о строительстве без согласия антимонопольного органа Польши[…] На „Газпром“ и пять его партнерских компаний наложены штрафы в размене 10% годового оборота, это максимальная санкция по польскому законодательству», — заявил глава управления Томаш Хрустны.

Европейские партнеры проекта (компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall) должны выплатить более 234 млн злотых, ($61 млн). Помимо этого, они обязаны разорвать договоры о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

Непосредственно на «Газпром» наложен штраф в размере 29 млрд злотых ($7,6 млрд).

Компании, уточнил Хрустны, могут оспорить решение регулятора — Польша к этому готова.

РИА «Новости» напоминает, что UOKiK фактически заблокировал создание совместного предприятия для строительства «Северного потока-2» (в отличие от строительства «Северного потока-1», где компании — совладельцы, а не инвесторы). В итоге газопровод строит 100-процентная дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. В ответ на новый формат организации проекта антимонопольный орган Польши в 2018 году инициировал новое расследование, полагая, что таким образом участники консорциума нарушили антимонопольное законодательство.

Ранее «Газпром» обжаловал штраф польского UOKiK в €50 млн (максимальная для такого дела сумма) за «нежелание сотрудничать» с ним по расследованию в отношении проекта «Северный поток-2». До этого UOKiK оштрафовал по аналогичному поводу французскую Engie — остальные компании, по данным польских антимонопольщиков, сотрудничают по делу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter