Эр-Рияд поднял цены на нефть для азиатских покупателей

Эр-Рияд поднял цены на нефть для азиатских покупателей
7 октября 2020, 18:29Рынки
Для Средиземноморского региона Aramco понизила официальные цены на нефть на ноябрь, а для США оставила цены на все марки нефти неизменными

Саудовская Аравия подняла цены на нефть для азиатских потребителей на 10 центов. Повышение хоть и незначительное, но свидетельствует о смене курса крупнейшего экспортера нефти после снижения цен в сентябре и октябре, считают аналитики. Большинство специалистов оценивают динамику как показатель уверенности в эффективности соглашения ОПЕК+, главным инициатором которого и является крупнейшее арабское королевство: «В Эр-Рияде, похоже, уверены или делают вид, что уверены, в том, что согласованные снижения уровней добычи участниками ОПЕК+ окажут рынку достаточную поддержку даже в условиях прихода второй волны коронавирусной пандемии, которая вновь сильно ударит по спросу на «черное золото».

Повышение цены на нефть марки Arab Light на ноябрь для Азии, своего крупнейшего рынка, небольшое — всего 10 центов за баррель, что на 40 центов ниже эталонного показателя. Специалисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения цены на 20 центов и сокращения разницы с эталонным показателем до 30 центов.

Среди восьми опрошенных специалистов были как трейдеры, так и представители НПЗ, которые понесли очень большие убытки в этом году после обвала спроса на их продукцию, вызванного карантинами и запретами на поездки и путешествия из-за пандемии. В Азии, однако, в конце сентября ситуация улучшилась, главным образом потому что подъем происходит с очень низкого уровня. Вероятно, это изменение повлияло на решение руководства Aramco, которое было принято на день позднее, чем ожидали трейдеры.

Для Средиземноморского региона Aramco понизила официальные цены на нефть на ноябрь, а для США оставила цены на все марки нефти неизменными.

На очередном саммите ОПЕК+, запланированном на 30 ноября — 1 декабря, министры могут рассмотреть изменение уровней добычи. Но ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман пригрозил спекулянтам, сомневающимся в решимости участников соглашения поддержать цены на нефть. Он пообещал в сентябре, что торговцы, ставящие на низкие цены, «очень сильно пожалеют».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter