Нефтянке нужна реформа налогообложения — Новак

Нефтянке нужна реформа налогообложения — Новак

7 октября 2019, 17:28Рынки
В интервью Reuters российский министр предложил расширить практику применения НДД

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Reuters заявил о необходимости реформы налогообложения нефтяной отрасли, чтобы избежать падения добычи в будущем. При текущем уровне добычи запасов нефти в России хватит на 50 лет, однако без изменений в законодательстве нефтедобыча неуклонно будет снижаться. Чтобы ввести в эксплуатацию около 10 млрд тонн нерентабельных при текущем налоговом режиме запасов и успешно конкурировать с американскими сланцевыми компаниями, налогообложение нужно изменить, уверен Новак.

«У нас самый высокий уровень налогов на добычу нефти в мире. В среднем они составляют 68-70% выручки. В случае западносибирских месторождений без учета льгот — 85%», — пояснил министр.

Россия долгое время была лидером в мировой добыче нефти, пока в прошлом году ее не обогнали США благодаря сланцевому буму. Стоимость добычи нефти в России выше, чем в крупнейшем в мире экспортере нефти Саудовской Аравии, но ниже, чем в США. Все благодаря слабой национальной валюте, относительно «легким» в добыче запасам и более низкой стоимости нефтесервисных услуг, отмечает Reuters.

Однако восходящий тренд в российской нефтедобыче может скоро закончиться, сказал Новак. «У нас значительные запасы, но большая их часть нерентабельна при текущем налоговом режиме. Система налогообложения не позволит существенно нарастить объемы производства (сырой нефти — „НиК“)», — отметил глава Минэнерго.

Против льгот нефтяникам традиционно выступает Минфин РФ — бюджет России, как и многих других производителей нефти, сильно зависит от нефтегазовых доходов.

«Если мы не изменим налоговый режим и не будем стимулировать разработку новых месторождений в Западной Сибири и Арктике, то уже через несколько лет мы не сможем поддерживать нынешний уровень добычи», — сказал Новак.

Министр уверен, что американские производители смогли конкурировать с российскими благодаря дешевому кредитованию, а также потому, что налоги в США взимаются с прибыли компаний. В РФ, в свою очередь, налоги рассчитываются исходя из дохода компаний и объема их производства. Поэтому целесообразно расширить практику применения налога на добавленный доход (НДД), зависящего от рентабельности производства, вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), зависящего от объема добычи, считает Новак.

Кроме того, налоговые льготы надо предоставить для геологоразведки, разработки малых месторождений и для компаний, внедряющих новые технологии. Следует позволить компаниям амортизировать издержки на данные виды деятельности и вычитать их из налогооблагаемой базы по НДПИ.

Совокупность данных мер позволит повысить рентабельность добычи на $3-5 за баррель, сделав нефть российского производства более конкурентоспособной на мировых рынках. Это также позволит ввести в эксплуатацию месторождения с общими запасами около 10 млрд тонн (73 млрд баррелей), что принесет России $4 трлн.

Однако РФ не отказывается от своих обязательств в рамках сделки ОПЕК+. Сокращение добычи участниками сделки позволило сохранить цены на нефть на уровне, стимулирующем инвестиции в разработку новых месторождений.

В перспективе цена на нефть будет находиться на уровне $50 за баррель, считает Новак. Причиной тому будет сланцевый бум в США и других странах, который компенсирует выпадающие объемы добычи Ирана и Венесуэлы, а также события, подобные атаке дронов на нефтеобъекты Саудовской Аравии в сентябре 2019 года.

«Все давно забыли о $100 за баррель нефти. Мы исходим из среднесрочной цены на нефть на уровне $50. Бюджет России в 2019 году сверстан из расчета цены на нефть в $43-45 за баррель», — сказал глава Минэнерго РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter