Две трети нефтяных месторождений в УрФО оказались убыточными

Две трети нефтяных месторождений в УрФО оказались убыточными

7 октября 2019, 11:18Рынки
Округ нуждается в льготах для освоения запасов этих месторождений

74% нефтяных месторождений в Уральском федеральном округе оказались нерентабельными, сообщил замруководителя «Роснедр» Орест Каспаров, подчеркнув, что отрасль в регионе не сможет выжить без льгот.

На РЭН-2019 Каспаров озвучил предварительные итоги инвентаризации всех крупных нефтяных месторождений в стране — 2700 месторождений с общими запасами 28,9 млрд тонн нефти. Две трети месторождений Каспаров назвал рентабельными, 33% — разрабатывать нерентабельно. Самая непростая ситуация, по словам Каспарова, в УрФО, где высока концентрация нерентабельных месторождений — 74% от всех российских месторождений. Впрочем, 61% рентабельных месторождений РФ также находится в УрФО. «Регион нуждается в льготах», — подытожил Каспаров.

По словам Каспарова, были учтены только месторождения с запасами более 5 млн тонн на каждом. Исключены из инвентаризации были и крупные месторождения, разрабатываемые на основе соглашений о разделе продукции (СРП) либо имеющие стратегическое значение. Таким образом, сказал Каспаров, были оценены запасы в 719 месторождениях. «Это 92% всех запасов, или 26% всех месторождений», — приводит слова Каспарова «Интерфакс». Результаты инвентаризации должны быть представлены в Минфин, Минэнерго и Минприроды.

Окончательно итоги инвентаризации подведут в 2020 году. Тогда будет решен вопрос вводить ли новые льготы для нефтяников или же облагать их новыми налогами. Каспаров, в свою очередь, резюмировал, что инвентаризация выявила настолько разные месторождения, что «трудно выработать единые критерии» для всех.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter