Posted 7 октября 2009,, 07:23

Published 7 октября 2009,, 07:23

Modified 20 августа 2022,, 20:30

Updated 20 августа 2022,, 20:30

Между выгодой и обязательствами

7 октября 2009, 07:23
Туркменский газ снова пойдет в Россию РБК-Дейли Юлия Назарова "Газпром" в октябре—ноябре намерен возобновить поставки туркменского газа, которые были прерваны весной после взрыва на газопроводе. Об этом аналитики "ВТБ Капитал" написали в своем обзоре после встречи с руководством монополии. В 2010 году объем импорта из Туркмении может составить 30 млрд куб.
Сюжет
Газпром

Туркменский газ снова пойдет в Россию

Юлия Назарова

"Газпром" в октябре—ноябре намерен возобновить поставки туркменского газа, которые были прерваны весной после взрыва на газопроводе. Об этом аналитики "ВТБ Капитал" написали в своем обзоре после встречи с руководством монополии. В 2010 году объем импорта из Туркмении может составить 30 млрд куб. м газа. По подсчетам экспертов, в этом случае "Газпром" и российский бюджет недополучат порядка 3 млрд долл. прибыли.

"Газпром" намерен возобновить поставки туркменского газа в октябре—ноябре, написали аналитики "ВТБ Капитал" в своем обзоре после встречи с руководством газовой монополии. Объемы закупок на 2010 год пока не определены, но могут составить 10—30 млрд куб. м. Источник на рынке подтвердил агентству Reuters, что в будущем году "Газпром" может приобрести в Туркмении до 30 млрд куб. м топлива. В "Газпроме" и "Туркменгазе" отказались комментировать ход переговоров по закупкам газа.

В этом году "Газпром" должен был закупить 50 млрд куб. м, однако поставки прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе САЦ-4. В начале июня российская монополия сообщила, что предложила Туркмении снизить объемы поставок газа, закупаемого Россией, или уменьшить их стоимость. В сентябре во время визита в Туркмению президента России Дмитрия Медведева обсуждался вопрос о возобновлении закупок туркменского газа. Однако достичь полного взаимопонимания в этом вопросе не удалось.

Туркменский газ по-прежнему не нужен и вряд ли понадобится раньше 2012 года, считает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. Даже если поставки начнутся в октябре, вряд ли они превысят 5—6 млрд куб. м. Причем на эту же величину "Газпрому" придется урезать свою добычу либо перераспределить сокращение среди независимых производителей, говорит г-н Белогорьев. В четвертом квартале реэкспорт 1 тыс. куб. м туркменского газа будет наносить России ущерб в размере 140—150 долл. (исходя из средней цены туркменского газа 280—300 долл. за 1 тыс. куб. м), так как он заменит более дешевый российский газ, подсчитал гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В первом квартале 2010 года европейские газовые цены вырастут, что увеличит потери "Газпрома" до 190 долл. с каждой 1 тыс. куб. м. Если закупки в Туркмении в следующем году составят 30 млрд куб. м, то российский бюджет и монополия недополучат порядка 3 млрд долл. доходов. Причем потери государства не зависят от стоимости туркменского газа, так как он в любом случае не облагается экспортной пошлиной в 30% от цены как реэкспортный. Для того чтобы "Газпрому" стало выгодно закупать сырье в Туркмении, оно должно стоить не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м, на что Ашхабад никогда не пойдет, заключает г-н Корчемкин.

Несмотря на очевидную экономическую нецелесообразность, монополия вряд ли откажется от закупок туркменского газа. Во-первых, у "Газпрома" есть обязательства по закупке туркменского газа, которые он должен выполнять, напоминает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. Во-вторых, не наладив отношения с Ашхабадом сейчас, в будущем без туркменского газа у концерна могут возникнуть трудности с обеспечением сырьем европейских по­требителей. И в третьих, тем самым "Газпром" пытается "отвоевать" газ у европейского проекта Nabucco. Хотя последнее ему несильно удается. Так, по словам заместителя вице-президента азербайджанской госкорпорации ГНКАР Виталия Беглярбекова, хотя Баку не заключал соглашения с консорциумом проекта Nabucco, он может обеспечить около 7 млрд куб. м газа в год или около четверти изначальной ежегодной мощности трубопровода, пишет РИА Новости.

"