СИБУР и "Белоруснефть" рассматривают возможность совместной переработки углеводородного сырья

СИБУР и "Белоруснефть" рассматривают возможность совместной переработки углеводородного сырья
Новость

7 октября 2008, 09:31
ОАО "СИБУР Холдинг" и Республиканское унитарное предприятие "Производственное объединение "Белоруснефть" заключили соглашение о сотрудничестве в нефтехимической сфере на 2009 – 2011 гг. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний. В частности, стороны договорились об увеличении поставок из России широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), что позволит обеспечить стабильную реализацию на внутреннем рынке Республики Беларусь основного продукта переработки ШФЛУ - сжиженных углеводородных газов.

ОАО "СИБУР Холдинг" и Республиканское унитарное предприятие "Производственное объединение "Белоруснефть" заключили соглашение о сотрудничестве в нефтехимической сфере на 2009 – 2011 гг. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

В частности, стороны договорились об увеличении поставок из России широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), что позволит обеспечить стабильную реализацию на внутреннем рынке Республики Беларусь основного продукта переработки ШФЛУ - сжиженных углеводородных газов. В 2009 – 2011 гг. СИБУР станет стратегическим партнером ПО "Белоруснефть" по загрузке газоперерабатывающих мощностей белорусского предприятия, планируя направить в течение трех лет более 600 тыс. тонн ШФЛУ.

Кроме того, стороны приступили к изучению перспектив строительства на производственной площадке ПО "Белоруснефть" газофракционирующей установки мощностью 750 тыс. тонн ШФЛУ в год. В случае принятия положительного решения о создании новой производственной установки СИБУР сможет в несколько раз увеличить поставки ШФЛУ в Республику Беларусь.

"Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с белорусскими коллегами, - сказал президент ООО "СИБУР" Дмитрий Конов, - СИБУР активно расширяет собственные газоперерабатывающие мощности в России и видит хорошую перспективу в совместной газопереработке в Республике Беларусь для удовлетворения спроса на республиканском рынке и расширения экспортного потенциала сторон".

На протяжении последних лет СИБУР сотрудничает с РУП "ПО "Беларуснефть" и другими предприятиями Республики Беларусь по реализации и переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), поставляемой с газоперерабатывающих предприятий российской компании. В 2005 году СИБУР переработал и реализовал предприятиям республики 49 тыс. тонн ШФЛУ, в 2006 г. – 67,1 тыс. тонн, в 2007 г. – 123 тыс. тонн. Бизнес-план на 2008 год предусматривает поставки в объеме 156 тыс. тонн ШФЛУ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter