Кувейт увеличит инвестиции в развитие нефтяной отрасли до $75 млрд

Кувейт увеличит инвестиции в развитие нефтяной отрасли до $75 млрд
Новость

7 октября 2008, 13:54
Кувейтская нефтяная корпорация (КНК) израсходует в течение предстоящих пяти лет на развитие нефтяной отрасли $20 млрд (почти $75 млрд), сообщил глава административного и финансового департамента КНК Али аль-Хаджири. По словам Али аль-Хаджири, эта сумма значительно превосходит озвученную в июне министром нефти Кувейта Мухаммедом аль-Олеймом цифру в $55 млрд, предназначенную на те же цели.

Кувейтская нефтяная корпорация (КНК) израсходует в течение предстоящих пяти лет на развитие нефтяной отрасли $20 млрд (почти $75 млрд), сообщил глава административного и финансового департамента КНК Али аль-Хаджири.

По словам Али аль-Хаджири, эта сумма значительно превосходит озвученную в июне министром нефти Кувейта Мухаммедом аль-Олеймом цифру в $55 млрд, предназначенную на те же цели.

Из этих средств 5 млрд динаров планируется израсходовать на модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов - Мина Абдалла и Мина аль- Ахмади к югу от столицы с целью повышения их суммарной мощности с 600 тыс. до 800 тыс. баррелей в день. Еще 4 млрд динаров отводятся на возведение четвертого в эмирате нефтеперерабатывающего комплекса Аз-Зур производительностью 615 тыс. баррелей в день. Остальные средства из отводимых на развитие отрасли 20 млрд динаров будут израсходованы на десятки других проектов, пишет газета "Взгляд".

Все это позволит Кувейту увеличить переработку нефти с нынешних 936 тыс. баррелей в день до 1,415 млн баррелей к 2012 году. К 2020 году эмират рассчитывает довести производство сырой нефти до 4 млн б/д. Кувейт является членом ОПЕК и обладает десятью процентами мировых резервов нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter