Котировки основных сортов нефти в понедельник значительно понизились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти в понедельник значительно понизились - ОМТ-Консалт
Новость

7 октября 2008, 11:17
Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в понедельник значительно понизились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть Brent опускался вчера в цене до уровня $83,95 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в ноябре, потерял в цене $6,07 и составил $87,81 долл.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в понедельник значительно понизились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть Brent опускался вчера в цене до уровня $83,95 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в ноябре, потерял в цене $6,07 и составил $87,81 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали значительное снижение, в среднем на $6 за баррель. Главной причиной снижения мировых цен на нефть по-прежнему выступала ситуация, сложившаяся вокруг мирового финансового кризиса.

По мнению некоторых аналитиков, в том числе и из Goldman Sachs, рецессия в США продлится до 2009г. Эти прогнозы выглядят несколько оптимистично, поскольку кредитный кризис США уже серьезно затронул Европейскую экономику и серьезно отразился на мировой финансовой системе. Вчера наблюдался очередной обвал фондовых рынков. Многие трейдеры выводили акции из своих инвестиционных портфелей. Причиной этому стала ситуация вокруг крупнейшей финансовой компании Европы Fortis и второго по величине ипотечного банка Германии Hypo Real Estate Holding AG. Эти компании повторяют сценарий американских инвестиционных банков Fannie Mae и Freddi Mac, которые не смогли справиться самостоятельно со своими долговыми обязательствами. Fortis была частично национализирована правительствами Бенилюкс, Hypo привлекла 50 млрд. евро. Но аналитики считают, что и этой суммы может оказаться недостаточно, и банку понадобится около 100 млрд. евро. Рынок нефти логично отреагировал на панику фондовых рынков снижением котировок, так как ухудшение ситуации в мировой экономике обуславливает потенциальное снижение спроса на углеводородное топливо.

Тем не менее, не смотря на пессимистический настрой финансовой индустрии по поводу своей перспективы, на рынке углеводородного сырья появились факторы, которые могут повлиять на повышение котировок сырой нефти. Вызванное сокращение спроса на нефтепродукты из-за экономической ситуации в мире уже заставило многих переработчиков снизить объемы выработки, следуя принципу «зачем производить больше, чем рынок может съесть?» Это подтверждают отчеты министерства энергетики США, показывающие уменьшение переработки. Соответственно, добытчики снижают уровень добычи нефти. Например, ОПЕК в сентябре сократил добычу на 425000 баррелей в сутки. Если говорить о странах ОПЕК, то долгое время они держались мнения, что реальной мировой рыночной цены на нефть в настоящее время примерно $80 за баррель, все что выше – спекулятивная наценка. Поэтому, возможно ожидать активные меры со стороны ОПЕК, чтобы поддержать цены на нефть. Не следует забывать и об ураганной активности в Атлантическом бассейне в период с июня по ноябрь. Вчера было штормовое предупреждение на юге мексиканского залива. Сегодня шторм уже достиг скорости ветра свыше 120 км в час. Метеоклиматический фактор в этом регионе уже заставил добывающие компании начать эвакуацию с нефтяных платформ.

По мнению аналитиков ОМТ-Консалт, мировые цены на сырую нефть все еще сохраняют медвежьи тенденции в месячной перспективе. Однако, резкое снижение котировок на сырую нефть вслед за падением фондовых рынков, в ближайшие два дня может обернуться положительной коррекцией. Об этом говорят и сложившиеся факторы, влияющие на краткосрочное повышение цен на углеводородное сырье. Тем не менее, прогноз аналитиков на октябрь сохраняется на прежнем уровне - $90 за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter