Сегодня начинается визит М.Фрадкова в Казахстан

Сегодня начинается визит М.Фрадкова в Казахстан
Новость

7 октября 2004, 10:23
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков начинает сегодня двухдневный визит в Казахстан. Об этом сообщили в пресс-службе российского правительства. 8 октября М.Фрадков проведет переговоры с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщил РБК источник в российской делегации, основным предметом обсуждения на этих встречах станут вопросы, которые будут рассматриваться на заседании российско-казахской комиссии по сотрудничеству 7 сентября.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков начинает сегодня двухдневный визит в Казахстан. Об этом сообщили в пресс-службе российского правительства.

8 октября М.Фрадков проведет переговоры с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщил РБК источник в российской делегации, основным предметом обсуждения на этих встречах станут вопросы, которые будут рассматриваться на заседании российско-казахской комиссии по сотрудничеству 7 сентября.

В частности, на заседании комиссии будет рассматриваться вопрос о совместном использовании космодрома Байконур. Источник сообщил, что существует договоренность о разработке программы совместного создания и использования ракетно-космического комплекса, с которого планируется запустить спутник связи по обеспечению наземной связи в Казахстане. Источник отметил, что по данному вопросу было подготовлено межправительственное соглашение, однако у Казахстана возникло несколько замечаний по нему, и документ в настоящее время дорабатывается.

Кроме того, на заседании комиссии планируется разработать соглашение в области ТЭК, которое будет касаться как нефте- и газодобычи, так и сферы электроэнергии. Также комиссия будет обсуждать вопрос подготовки транзитного контракта между Россией и Казахстаном по транспортировке туркменского газа через территорию Казахстана, а также подготовку ежегодного российско-казахского протокола о транзите казахской нефти через российскую территорию. Источник отметил, что в долгосрочной перспективе объемы прокачки казахской нефти неясны, и российская сторона хотела бы иметь уточненный график по объемам поставки нефти из Казахстана. Кроме того, по данному вопросу есть разногласия по тарифам по прокачки нефти.

По словам собеседника агентства, возможно, на заседании российско-казахской комиссии будет поднят вопрос о реализации договоренностей по созданию Евразийского газового альянса, в который должны войти Россия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан. Речь идет о координации между этими странами по вопросам добычи, транспортировки и использования газа, а также о создании единого рынка газа и нефти.

Планируется также рассмотреть стратегию СП "КазРосГаз". Источник добавил, что, вероятно, будет рассматриваться вопрос о разработке плана по дальнейшему использованию газа с Карачаганакского месторождения. По словам источника, уже достигнута договоренность, что газ с этого месторождения будет проходить очистку на Оренбургском заводе.

Также участники заседания планируют затронуть вопрос сотрудничества России и Казахстана на Каспии. В частности, по словам источника, планируется доработка соглашения по совместному освоению месторождения Курмангазы.

Также планируется рассмотрение вопроса о создании Инвестиционного банка СНГ на базе Межгосбанка СНГ. Однако источник отметил, что проект устава Инвестиционного банка будет рассматриваться на заседании глав правительств стран СНГ в начале 2005г. Если устав будет принят, то банк сможет увеличить свой уставной капитал, и получит возможность самостоятельно привлекать заемные средства, добавил источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что между Россией и Казахстаном до сих пор не урегулирована проблема делимитации границ. "На 98% участки выверены, но остается еще 2%", - отметил источник. В первую очередь, стоит вопрос о двух спорных участках - Имашевском газоконденсатном месторождении (Астраханская обл.) и участке водозаборных источников.

До конца 2004г. спорные вопросы по границам должны быть урегулированы, отметил источник. По его словам, в частности, есть предложение по созданию СП на базе Имашевского газоконденсатного месторождения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter