Мощность трубопроводной системы КТК может быть расширена до 67 млн тонн - Глава КТК

Мощность трубопроводной системы КТК может быть расширена до 67 млн тонн - Глава КТК
Новость

7 октября 2004, 14:01
Для удовлетворения прогнозных требований акционеров-грузоотправителей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) необходимо обеспечить к 2008г. полное расширение пропускной способности трубопроводной системы как минимум до 67 млн тонн в год. Как сообщает пресс-служба консорциума, об этом заявил сегодня в Алма-Ате генеральный директор КТК Иен Макдональд.

Для удовлетворения прогнозных требований акционеров-грузоотправителей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) необходимо обеспечить к 2008г. полное расширение пропускной способности трубопроводной системы как минимум до 67 млн тонн в год. Как сообщает пресс-служба консорциума, об этом заявил сегодня в Алма-Ате генеральный директор КТК Иен Макдональд. По его словам, освоение ресурсов Каспия как в российском, так и в казахстанском секторах обеспечит спрос на мощности КТК для транспортировки каспийских объемов на уровне свыше 50 млн тонн в год. Ранее планировалось, что пропускная способность системы будет увеличена до 67 млн тонн в год лишь в 2014г.

По словам И.Макдональда, новые мощности предполагается вводить в три этапа. Установка дополнительных насосов на существующих нефтеперекачивающих станциях (НПС) в первой половине 2006г. позволит увеличить пропускную способность системы на 10 млн тонн. К концу 2007г. будет завершено строительство первых пяти из 10 новых НПС, что обеспечит возможность дополнительной транспортировки еще 10 млн тонн. Расширение на полную проектную мощность будет завершено годом позже.

Глава КТК подчеркнул, что все акционеры консорциума поддерживают расширение мощности системы. Кроме того, по инициативе министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Владимира Школьника в июле 2004г. была сформирована рабочая группа, которая в настоящее время работает над согласованием основания для расширения. В числе рассматриваемых вопросов - экономическая эффективность расширения, представительство акционеров в руководстве КТК и подход к проектированию и строительству, указал И.Макдональд. Он также подчеркнул, что транспортировка 67 млн тонн в год по нынешним ставкам будет ежегодно приносить свыше 1,5 млрд долл. в виде тарифной выручки, что обеспечит России и Казахстану "надежный источник доходов в течение последующих 35 лет".

Трубопровод КТК протяженностью 1 тыс. 580 км соединяет Тенгизское нефтяное месторождение в Казахстане с морским терминалом в Новороссийске. Он пущен в эксплуатацию в 2001г. и рассчитан на прокачку 21,7 млн тонн казахстанской нефти в год. В настоящее время пропускная способность КТК составляет 28,2 млн тонн нефти в год. В 2003г. КТК отгрузил на мировые рынки 14,8 млн тонн казахстанской нефти - на 33,3% больше, чем в 2002г. Половина акций консорциума принадлежит госструктурам: у РФФИ - 24%, ННК "КазахОйл" - 19% и Oman CPC Co. - 7%. Другую половину делят частные компании - американские Chevron Caspian Pipeline Consortium Co. (15%), Mobil Caspian Pipeline Co. (7,5%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%), российско-американская LukArco (12,5%), российско-британская Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd. (7,5%), итальянская Agip International (2%), британская BG Overseas Holdings Ltd. (2%) и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC (1,75%). Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter