Ющенко: Газовые контракты Тимошенко - это сдача интересов Украины

Ющенко: Газовые контракты Тимошенко - это сдача интересов Украины
Новость

7 сентября 2009, 09:54
"Это совершенно авантюрный и непродуманный шаг", - отметил глава украинского государства. "В этих контрактах черным по белому написано, что за недобор российского газа в топливный сезон, покупатель платит 150% стоимости газа, а в межотопительный период - 300% цены. Таких штрафов у нас за 7 месяцев набралось 41,5 миллиард гривен (около $5 млрд).

"Это совершенно авантюрный и непродуманный шаг", - отметил глава украинского государства. "В этих контрактах черным по белому написано, что за недобор российского газа в топливный сезон, покупатель платит 150% стоимости газа, а в межотопительный период - 300% цены. Таких штрафов у нас за 7 месяцев набралось 41,5 миллиард гривен (около $5 млрд). Мы за весь газ, который потребили за 7 месяцев, меньше заплатили, чем наработали штрафов", - заявил также президент. "Очевидно, ни о каких изменениях в такой договор российская сторона не будет вести речь, потому что это самое слабое место, самый большой проигрыш, который допустила правительственная команда при подписании этого соглашения. Это один из механизмов зависимости, даже не экономической, а политической", - отметил Ющенко. Он заявил, что именно из-за уровня цен на газ украинская химия в 2009 г. фактически остановилась: "А это среди промышленности, наряду с металлургией, был один из базовых секторов потребления".

1 сентября в Польше Тимошенко и Путин объявили, что Украина будет оплачивать России только тот газ, который потребляет, хотя, согласно заключенным в январе 2009 г. контрактам, Киев не имеет права снизить потребление газа более, чем на 20% от законтрактованного объема, иначе будут начислены штрафные санкции. Точной информации о том, оформлена ли данная договоренность документально, до сих пор нет. Об этом сообщает Regnum.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter