На минувшей неделе мировые котировки нефти существенно понизились

На минувшей неделе мировые котировки нефти существенно понизились
Новость

7 сентября 2009, 10:04
Информационный центр КортесНа минувшей неделе мировые котировки нефти существенно понизились. Официальная цена октябрьского фьючерса на баррель Brent 28 августа составляла $72,79. В понедельник 31 августа нефть подешевела до $69,65/bbl, а 1 сентября цена барреля Brent на ICE упала до $67,73. Снижение цен на нефть продолжилось и во второй половине прошедшей недели.

Информационный центр КортесНа минувшей неделе мировые котировки нефти существенно понизились. Официальная цена октябрьского фьючерса на баррель Brent 28 августа составляла $72,79. В понедельник 31 августа нефть подешевела до $69,65/bbl, а 1 сентября цена барреля Brent на ICE упала до $67,73.

Снижение цен на нефть продолжилось и во второй половине прошедшей недели. В результате в пятницу 4 сентября официальная цена октябрьского фьючерса на нефть сорта Brent составила $66,82/bbl.

В понедельник индекс Shanghai Composite, главный индикатор фондового рынка Китая, упал почти на 7% и вызвал снижение фондовых индексов в Японии, Европе и США, что в итоге и стало основной причиной существенного снижения цен на нефть в тот день. Во вторник падение цен на нефтяные фьючерсы продолжилось из-за снижения фондовых индексов в США и возросшего спроса на доллары. Так, DJIA "просел" за день с 9496.277 до 9310.598 пунктов или почти на 2%, а пара EUR-USD опустилась с 1,4333 до 1,4217.

С другой стороны, и в понедельник, и во вторник в США выходили позитивные новости. Так, по итогам августа индекс деловой активности в сфере производства ISM (manufacturing) достиг максимума за два года и составил 52,9 пункта. Индекс деловой активности PMI вырос относительно июля с 43,4 до 50 пунктов, что заметно превзошло прогнозы аналитиков и стало первым повышением этого индикатора за последние 10 месяцев. Однако преобладавшие на рынке негативные настроения нивелировали влияние позитивных новостей.

В среду DJIA опустился на 0,3% – до 9280.668 пунктов, а недельное сокращение запасов сырой нефти в США, согласно отчету Минэнергетики, оказалось существенно меньшим по сравнению с ожиданиями аналитиков. Коммерческие запасы нефти в США с 22 по 28 августа понизились на 400 тыс. bbl, тогда как аналитики ожидали снижения запасов 1,9-2,0 млн bbl. Как следствие, фьючерс на баррель Brent несколько подешевел.

Поддержку ценам на нефть в среду оказывали "слабый" доллар и более существенное, чем прогнозировали отраслевые эксперты, недельное сокращение в США запасов бензинов (на 3 млн bbl, что в два раза превзошло прогноз аналитиков).

В четверг USD на рынке Forex укрепился, не добавил позитивного настроения и свежий отчет Министерства труда США. В пятницу Минтруда США опубликовало еще один отчет, согласно которому безработица в стране взлетела до уровня 26-летнего максимума и по итогам августа составила 9,7%. Рост уровня безработицы в США превзошел ожидания большинства аналитиков. Американская валюта в пятницу подешевела, однако этот факт не компенсировал негативное влияние данных о состоянии рынка труда. Нефть подешевела и в четверг, и в пятницу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter