Posted 7 сентября 2009,, 05:12

Published 7 сентября 2009,, 05:12

Modified 20 августа 2022,, 21:09

Updated 20 августа 2022,, 21:09

ЛУКОЙЛ отказался от Калмыкии

7 сентября 2009, 05:12
ГПЗ для каспийского газа построят в Буденновске РБК-Дейли ЛУКОЙЛ окончательно определил место размещения газоперерабатывающего завода (ГПЗ) для сырья с каспийских месторождений компании. Решение «Газпрома» о точке подключения к магистральному трубо­проводу в районе Георгиевска (Ставропольский край) подтолкнуло ЛУКОЙЛ к отказу от размещения ГПЗ в Калмыкии: по территории республики пройдет лишь трубопровод для «сырого» газа, перерабатывающий завод разместится в Буденновске (Ставропольский край) и войдет в состав химического комплекса стоимостью 5
Сюжет
ЛУКОЙЛ

ГПЗ для каспийского газа построят в Буденновске

ЛУКОЙЛ окончательно определил место размещения газоперерабатывающего завода (ГПЗ) для сырья с каспийских месторождений компании. Решение «Газпрома» о точке подключения к магистральному трубо­проводу в районе Георгиевска (Ставропольский край) подтолкнуло ЛУКОЙЛ к отказу от размещения ГПЗ в Калмыкии: по территории республики пройдет лишь трубопровод для «сырого» газа, перерабатывающий завод разместится в Буденновске (Ставропольский край) и войдет в состав химического комплекса стоимостью 5 млрд долл. Инвестиционные потери Калмыкии составят около 2 млрд долл.

ЛУКОЙЛ принял окончательное решение о размещении ГПЗ на юге России, на который будет поступать газ с каспийских месторождений. Как сообщил журналистам в субботу в Усинске (Республика Коми) президент компании Вагит Алекперов, ГПЗ будет построен в Буденновске на одной площадке с химическим производством. Ранее ЛУКОЙЛ рассматривал возможность строительства комплекса в поселке Артезиан (Калмыкия). Завод, который планируется запустить в 2013 году, будет выпускать отбензиненный товарный газ (для последующей поставки в магистральные трубопроводы) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) — полуфабрикат, который будет поступать на последующую переработку.

Весной и летом руководство Калмыкии и Ставрополья делало взаимоисключающие заявления о строительстве ГПЗ ЛУКОЙЛа на своей территории. Окончательное решение было принято после того, как «Газ­пром» определил точку подключения ЛУКОЙЛа к трубе в районе Георгиевска (Ставропольский край) в 600 км от берега. С учетом 200-километрового участка по дну Каспия стоимость строительства газо- и нефтепроводов Вагит Алекперов оценил в 1,6 млрд долл. До этого ШФЛУ планировалось отправлять из Артезиана в Буденновск по отдельному 200-километровому трубопроводу. «Отбивать» жидкую фракцию в Артезиане и потом доставлять ее в Буденновск теперь смысла нет», — пояснил президент компании. Каспийский газ будет сразу же направляться на площадку в Ставрополье, где после обработки на ГПЗ жидкая фракция и будет перерабатываться. Строительство к 2015 году в Буденновске крупнейшего в России химического комплекса оценивается в 5 млрд долл., из них цена ГПЗ — 2 млрд долл. В настоящий момент на расположенном здесь заводе ЛУКОЙЛа «Ставролен» уже запущено производство полипропилена мощностью 600 тыс. т в год. Таким образом, в Калмыкии ЛУКОЙЛ разместит лишь транспортную инфраструктуру.

ЛУКОЙЛ сокращает издержки, в том числе инфраструктурные, что оправдывает перенос ГПЗ ближе к трубе, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Учитывая экономические трудности, Калмыкия попыталась выжать максимальные доходы от будущего проекта и перегнула палку. Не получив скидки в условиях борьбы регионов за инвестиции, ЛУКОЙЛ предпочел остановится на Ставрополье. Отказ от размещения ГПЗ в Артезиане является ударом по будущему развитию Калмыкии, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Республика рассчитывала на привлечение инвестиций, существенный рост доходов местных бюджетов и улучшение социальной обстановки. Ранее сообщалось о создании в рамках проекта ГПЗ 4 тыс. новых рабочих мест, большинство сотрудников планировалось готовить из числа местных жителей. Кроме того, региональные власти привязали к поставкам газа совмест­ные с вьетнам­скими компаниями проекты создания заводов по производству удобрений. Они могут быть реализованы и сейчас при наличии свободного газа, однако при переносе ГПЗ встает вопрос о рентабельности строительства ответвления на эти предприятия.

("РБК-DAILY", 07.09.2009, СЕРГЕЙ ИСПОЛАТОВ)

"