Японские ученые изучают опыт "Надымгазпрома"

Японские ученые изучают опыт "Надымгазпрома"
Новость

7 сентября 2005, 16:19
Японские ученые-геокриологи изучают опыт работы ОАО «Надымгазпром» по строительству и эксплуатации трубопроводов в условиях вечной мерзлоты. В прошлом году несколько японских специалистов побывали на объектах компании во время выездного заседания международной конференции «Криосфера нефтегазоносной провинции», которая проходил в Надыме.

Японские ученые-геокриологи изучают опыт работы ОАО «Надымгазпром» по строительству и эксплуатации трубопроводов в условиях вечной мерзлоты. В прошлом году несколько японских специалистов побывали на объектах компании во время выездного заседания международной конференции «Криосфера нефтегазоносной провинции», которая проходил в Надыме. Сейчас же два ученых из университета острова Хоккайдо Сундзи Кани и Сатоси Акагава завершили знакомство с месторождением Медвежье, на котором отрабатывалась концепция геотехнического мониторинга. Надымские газовики первыми в отрасли столкнулись с проблемой освоения месторождений в сложных мерзлотных условиях и вот уже три десятилетия успешно ее решают, - сообщает корреспондент ИА "Север-Пресс".

В основном японские специалисты в области геокриологии проводили исследования в лабораторных условиях. Теперь им была предоставлена возможность рассмотреть сложные участки в полевых условиях. По мнению специалистов, интерес Японии к строительству продуктопроводов в условиях распространения вечно мерзлых грунтов закономерен, поскольку одна из стратегических задач «Газпрома» - выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А вопрос о прокладке нефтепровода по маршруту «Тюмень-Токио», по словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, рассматривался еще в 1960-х годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter