Ущерб, нанесенный трубной отрасли РФ от поставок дешевой трубной продукции из Украины, может достичь $500 млн

Ущерб, нанесенный трубной отрасли РФ от поставок дешевой трубной продукции из Украины, может достичь $500 млн
Новость

7 сентября 2005, 11:44
Объем импорта украинской трубной продукции в Россию с января по июль 2005 г. увеличился, по данным ФТС, по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. на 3,8% и составил 347,7 тыс. тонн. По ряду видов труб рост импорта приобрел угрожающий характер. В частности, импорт труб диаметром 1420 мм за 7 месяцев 2005 г.

Объем импорта украинской трубной продукции в Россию с января по июль 2005 г. увеличился, по данным ФТС, по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. на 3,8% и составил 347,7 тыс. тонн. По ряду видов труб рост импорта приобрел угрожающий характер. В частности, импорт труб диаметром 1420 мм за 7 месяцев 2005 г. составил 125,4 тыс. тонн, увеличившись на 14%. Если в июле 2004 г. было ввезено 18,8 тыс. тонн таких труб, то в июле 2005 г. объем импорта превысил 30,3 тыс. тонн, что более чем в 2 раза превысило показатели июня 2005 г. Данный вид труб производится на Украине Харцызским трубным заводом, который за 7 месяцев 2005 г. увеличил поставки в РФ на 3,9% до 149,6 тыс. тонн, а в июле 2005 г. завод поставил в РФ более 61% произведенной продукции.

За 7 месяцев 2005 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и объем импорта насосно-компрессорных, нефтегазопроводных и нефтепроводных труб - на 55%, 166% и 326% соответственно. Импорт горячекатаных труб общего назначения увеличился за аналогичный период почти в два раза. Тем временем, как отмечают в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП), ситуация на российских трубных предприятиях характеризуется сокращением темпов роста производства и стагнацией. Так, за январь-июль 2005 г. объем производства вырос лишь на 0,5%. Причем по ряду чувствительных видов продукции, таким как трубы большого диаметра, общего назначения, водогазопроводные, нефтепроводные, нержавеющие и шарикоподшипниковые трубы, сокращение объемов производства достигает 17%.

Увеличение импорта и сокращение внутреннего производства становится от месяца к месяцу все более критическим для российских трубных предприятий. Данная тенденция обусловлена демпингом со стороны украинских производителей (маржа достигает 56%), а также отсутствием специальных защитных мер в торговле с Украиной. Как говорится в пресс-релизе ФРТП, Минэкономразвития РФ уже более 13 месяцев проводит расследование по фактам демпингового импорта с Украины труб среднего и малого диаметра, и уже около 7 месяцев - специальное расследование в связи с резко возросшим импортом на таможенную территорию РФ стратегических труб большого диаметра. При этом МЭРТ не ввел в качестве защитных мер предварительные пошлины, в результате чего, российская трубная отрасль была поставлена на грань выживания. Так, загрузка мощностей по производству сварных труб общего назначения снизилась на 20%.

Ущерб, нанесенный российской трубной отрасли в результате отсутствия эффективных инструментов защиты внутреннего рынка от поставок дешевой украинской трубной продукции на территорию РФ и, как следствие, стихийного неконтролируемого роста украинского импорта в условиях недобросовестной конкуренции со стороны украинских производителей, превысил $350 млн и может достичь 500 млн. ФРТП считает необходимым создание условий для цивилизованной конкуренции, и настаивает на скорейшем применении защитных мер в виде пошлин в отношении украинского демпингового импорта обсадных, насосно-компрессорных, котельных, подшипниковых, нефтегазопроводных и труб общего назначения, а также квот в отношении импортируемых в РФ труб большого диаметра. Об этом сообщает "Финмаркет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter