Регионы России выступают против централизации управления природными ресурсами – депутаты Коми

Регионы России выступают против централизации управления природными ресурсами – депутаты Коми
Новость

7 сентября 2005, 14:27
Субъекты РФ выступают против создания централизованной системы управления природными ресурсами. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила заместитель председателя комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская. Очередное заседание рабочей комиссии по обсуждению федерального законопроекта "О недрах", членом которой является Б.

Субъекты РФ выступают против создания централизованной системы управления природными ресурсами. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила заместитель председателя комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская. Очередное заседание рабочей комиссии по обсуждению федерального законопроекта "О недрах", членом которой является Б.Забровская, состоялось на днях в нижней палате Федерального собрания РФ. Как считает Б.Забровская, за использованием природных ресурсов необходим четкий контроль, так как они составляют государственное достояние, которое должно работать на народ. Кроме того, контроль "сверху" приведет к уменьшению бюрократических проволочек и взяточничества в сфере природопользования.

Однако, по мнению Б.Забровской, излишняя централизация управления недрами делает практически невозможным решение многих проблем на уровне региона или муниципалитета. Это касается, в частности, освоения так называемых "участков недр местного значения". На их разработку необходимо разрешение региональных структур федеральных органов, о которых в законопроекте не сказано ни слова. К тому же в документе не определены ответственные за последствия пользования природными богатствами, не прописаны основные понятия и термины для однозначного толкования закона. Законодатель опасается, что при принятии закона "О недрах" в том виде, в каком он находится в настоящее время, может повториться ситуация с монетизацией, когда закон потребует множества доработок.

Депутаты Госсовета Коми предлагают включить в проект закона нормы, регулирующие проведение торгов в форме конкурса. На сегодня концепция закона предусматривает пользование участками недр только на аукционной основе. Б.Забровская надеется, что рабочей комиссии удастся подготовить документ к обсуждению в первом чтении на ноябрьской сессии Госдумы РФ. Также депутат постарается заручиться поддержкой соседей по округу на 30-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России 9 сентября. Отзыв по проекту будет представлен и на ближайшей сессии Госсовета Коми. Об этом сообщает "Комиинформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter