Попытки правительства обуздать рост цен на бензин окажут негативное влияние на экономику - аналитик

Попытки правительства обуздать рост цен на бензин окажут негативное влияние на экономику - аналитик
Новость

7 сентября 2005, 15:19
Все попытки обуздать цены на бензин обречены либо на провал, либо на негативное влияние на экономику, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой остановить "беспредел" с ростом цен на бензин.

Все попытки обуздать цены на бензин обречены либо на провал, либо на негативное влияние на экономику, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой остановить "беспредел" с ростом цен на бензин. "Рано или поздно любое регулирование рынков, особенно таких свободных, в принципе, самоуправляемых, как рынок топлива, приводит к отрицательным последствиям", - отметил Д.Царегородцев.

Он подчеркнул, что рост цен на бензин в России обусловлен "не каким-то глобальным заговором нефтяных компаний", а объективными экономическими факторами, в частности, развитием экономики и, соответственно, ростом спроса на топливо со стороны транспортных компаний и частных владельцев автомобилей. Кроме того, этому способствует рост цен на нефть, причем не только мировых, но и внутрироссийских, добавил аналитик.

По мнению Д.Царегородцева, цены будут продолжать расти. "Путем регулирования подавить цены не удастся, Россия объективно идет к тому, чтобы цены на нефтепродукты приблизились к ценам Восточной Европы, а они там сейчас составляют в пересчете на рубли примерно 25-28 руб. за литр, если считать по бензину. Соответственно, нас ожидает еще очень значительный подъем цен, - заметил Д.Царегородцев. - Вероятно, мы выровняемся с соседями по Европе через полтора-два года". "Вообще рост цен на 25-30% в год в нынешних условиях просто норма. Если правительство будет пытаться его обуздать, оно рано или поздно доведет рынок до дефицита, так как бензин пойдет на экспорт, если внутренний рынок перестанет быть выгодным", - подчеркнул аналитик. Об этом сообщает "Финмаркет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter