ООН была не готова к управлению программой "Нефть в обмен на продовольствие" – независимая комиссия

ООН была не готова к управлению программой "Нефть в обмен на продовольствие" – независимая комиссия
Новость

7 сентября 2005, 10:43
Совет Безопасности ООН рассмотрит сегодня заключительный доклад Независимой комиссии о расследовании злоупотреблений в рамках иракской Программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». В среду были частично опубликованы выводы комиссии, расследовавшей обвинения в коррупции, которые были выдвинуты против работавших над программой некоторых ооновских чиновников.

Совет Безопасности ООН рассмотрит сегодня заключительный доклад Независимой комиссии о расследовании злоупотреблений в рамках иракской Программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». В среду были частично опубликованы выводы комиссии, расследовавшей обвинения в коррупции, которые были выдвинуты против работавших над программой некоторых ооновских чиновников. В докладе, как передает Би-би-си, говорится о том, что ООН была не готова к управлению программой, бюджет которой составлял $64 млрд. Авторы документа критикуют лично генсека ООН Кофи Аннана и пишут о том, что организации необходимо укрепить свое руководство. "Отсутствовал адекватный контроль и аудит... Были случаи коррупции среди руководства и сотрудников, работавших на местах", - говорится в докладе.

Вчера Генеральный секретарь К.Аннан в интервью Би-би-си, выдержки из которого приводятся в сообщении организации, заявил, что готов к резкой критике со стороны Независимой комиссии. Он подчеркнул, что программа « Нефть в обмен на продовольствие» была провалом для ООН, однако, по его словам, этот провал никак не касается остальных аспектов деятельности ООН. К.Аннан отметил, что программа «Нефть в обмен на продовольствие» была очень сложной и, возможно, ООН не была готова к осуществлению новой и несвойственной для Организации задачи.

Решение о проведении независимого расследования было принято самим Генеральным секретарем ООН в ответ на обвинения сотрудников ООН в злоупотреблениях в ходе выполнения Программы «Нефть в обмен на продовольствие». Независимая комиссия пришла к выводу, что при реализации Программы допускались ошибки, и сообщила, что бывший исполнительный директор программы Бенон Севан неоднократно вмешивался в процесс отбора покупателей иракской нефти, лоббируя интересы отдельных конкретных компаний. В злоупотреблениях был замешан директор Отдела по делам Совета Безопасности Джозеф Стефанидис. В настоящее время он уже уволен из Организации. В очередном докладе комиссии были выдвинуты серьезные дополнительные обвинения в адрес бывшего исполнительного директора программы Бенона Севана, а также новые обвинения в адрес сотрудника Секретариата ООН Александра Яковлева. Также комиссия намерена перепроверить сведения о помощи К. Аннаном швейцарской компании «Котекна», где работал его сын, получить контракт по линии программы.

По данным ООН, в рамках Программы «Нефть в обмен на продовольствие» ООН с 1996 г. полностью обеспечивала продуктами питания 60% населения Ирака. За время ее осуществления доходы от продажи иракской нефти составили $65 млрд. 46 млрд были использованы на удовлетворение гуманитарных нужд населения. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter