Глава МИД Венесуэлы прогнозирует скорое повышение цен на нефть

Глава МИД Венесуэлы прогнозирует скорое повышение цен на нефть
Новость

7 сентября 2005, 10:05
Мировая цена на нефть в ближайшее время может достигнуть $75 за барр., заявил вчера Национальному радио Венесуэлы министр иностранных дел страны Али Родригес Араке, сославшись на мнение экспертов, анализирующих процессы на международном энергетическом рынке. Как полагает глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы, ситуация в южных штатах США, переживающих последствия разрушительного урагана "Катрина", а также связанные с климатическими условиями проблемы в добыче нефти в акватории Мексиканского залива позволяют прийти к выводу о новом скачк

Мировая цена на нефть в ближайшее время может достигнуть $75 за барр., заявил вчера Национальному радио Венесуэлы министр иностранных дел страны Али Родригес Араке, сославшись на мнение экспертов, анализирующих процессы на международном энергетическом рынке.

Как полагает глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы, ситуация в южных штатах США, переживающих последствия разрушительного урагана "Катрина", а также связанные с климатическими условиями проблемы в добыче нефти в акватории Мексиканского залива позволяют прийти к выводу о новом скачке цен на это сырье.

Министр также отметил, что стихийное бедствие, постигшее США, не единственный фактор роста нефтяных цен. "Мы полагаем, что многомиллиардные расходы Соединенных Штатов, связанные с войной в Ираке, также негативно влияют на формирование мировых цен на нефть, ведь США - самый крупный на планете потребитель этого энергетического ресурса", - сказал он.

Страны Европейского сообщества сейчас доводят свой экспорт нефти до 2 млн барр. в день, чтобы удовлетворить срочные нужды Соединенных Штатов по ликвидации последствий урагана. Это, безусловно, приведет к дисбалансу в снабжении и потреблении нефти в Европе, что немедленно отразится на ценах, считает Али Родригес Араке.

Негативные последствия повышения цен на нефть имеют глобальный характер, так как скажутся, в первую очередь, на экономическом развитии небольших стран, не имеющих месторождений нефти и не обладающих финансовыми ресурсами для ее закупок по новым ценам, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter