Добыча нефти в рамках проекта разработки месторождения Курмангазы планируется на уровне около 50 млн тонн в год - глава "Роснефти"

Добыча нефти в рамках проекта разработки месторождения Курмангазы планируется на уровне около 50 млн тонн в год - глава "Роснефти"
Новость

7 сентября 2005, 14:43
Добыча нефти в рамках проекта разработки месторождения Курмангазы планируется на уровне около 50 млн тонн в год. Об этом в ходе встречи в Туапсе (Краснодарский край) с президентом России Владимиром Путиным заявил глава НК «Роснефть» Сергей Богданчиков. С. Богданчиков подчеркнул, что «вместе с казахскими партнерами нам под силу добывать около 50 млн тонн нефти в год».

Добыча нефти в рамках проекта разработки месторождения Курмангазы планируется на уровне около 50 млн тонн в год. Об этом в ходе встречи в Туапсе (Краснодарский край) с президентом России Владимиром Путиным заявил глава НК «Роснефть» Сергей Богданчиков. С. Богданчиков подчеркнул, что «вместе с казахскими партнерами нам под силу добывать около 50 млн тонн нефти в год». Ранее предполагалось, что объем добычи нефти в рамках данного проекта составит 60 млн тонн в год.

Бурение первой скважины запланировано в 2006 г., разведывательные работы на структуре будут вестись в течение шести лет с правом продления этого срока два раза на два года. Кроме того, говоря о перспективах разработки Курмангазы, С. Богданчиков подчеркнул, что российские эксперты оценивают реальные запасы нефти на месторождении в 1 млрд тонн, а не 2 млрд тонн нефти, передает Gazeta.kz со ссылкой на пресс-службу президента РФ. Как сообщалось ранее, 6 июля 2005 г. в Астане подписано Соглашение между «КазМунайТениз» и компанией «Роснефть-Казахстан» о совместной деятельности по освоению углеводородных ресурсов структуры Курмангазы.

Структуру Курмангазы дочерние предприятия «КазМунайГаза» будут разрабатывать совместно с российской компанией «Роснефть». В СП компании "Роснефть" принадлежат 25%, АО «НК «КазМунайГаз» - 50%. Оставшиеся 25% получила возможность выкупить по опциону российская компания «Зарубежнефть». Вместе с тем, как ранее заявлял президент «КазМунайГаза» Узакбай Карабалин, после заключения казахстанско-российского СРП возможность выкупить оставшуюся долю (25%) получат и другие инвесторы. В частности, в 2003 г. по результатам проведенных внутренних тендеров в числе компаний, которые хотели бы участвовать в данном проекте, лучшие результаты показала компания «Total Казахстан».

Прогнозируемые извлекаемые запасы нефти на структуре Курмангазы составляют около 1 млрд тонн. Предполагается, что разведка месторождения займет 2 года, 3 года понадобится для оценки и объявления коммерческого открытия на этой структуре, 4-5 лет необходимо для обустройства месторождения и начальной добычи. Только после этого начнется коммерческая добыча углеводородов.

Для выполнения на структуре Курмангазы минимальной программы, включающей бурение двух скважин, сейсмические работы 2D и оценку, требуется около $50-70 млн. Финансирование будет осуществляться партнерами на паритетной основе. Предполагается, что за весь срок разработки общие платежи с бюджеты разных уровней Казахстана могут составить до $31 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter