Дальневосточный российский трубопровод пройдет через Китай - WSJ

Дальневосточный российский трубопровод пройдет через Китай - WSJ
Новость

7 сентября 2005, 13:16
Нефтепровод, стоимость которого оценивается в миллиарды долларов, будет проложен из Сибири вначале в Китай, и только потом продолжен до тихоокеанского побережья в Японию, заявил Владимир Путин на встрече с зарубежными журналистами. Япония и Китай долгое время соперничали по поводу маршрута нефтепровода, который будет перекачивать один миллион баррелей сибирской нефти в год в Восточную Азию.

Нефтепровод, стоимость которого оценивается в миллиарды долларов, будет проложен из Сибири вначале в Китай, и только потом продолжен до тихоокеанского побережья в Японию, заявил Владимир Путин на встрече с зарубежными журналистами. Япония и Китай долгое время соперничали по поводу маршрута нефтепровода, который будет перекачивать один миллион баррелей сибирской нефти в год в Восточную Азию. Эта проблема в течение нескольких лет является ключевой в отношениях России с этими двумя странами, напоминает The Wall Street Journal, статью которой публикует Inopressa.

До последнего времени, Россия отказывалась дать конкретные обязательства, какая из этих двух стран-потребителей нефти и в какие сроки получит российскую нефть. Однако Путин прояснил ситуацию. "Ветка нефтепровода до (китайского города) Дакина будет построена первой, – сообщил Путин участникам встречи. – Но мы также будем строить нефтепровод до Находки", – сказал президент, упомянув российский порт на Тихом океане, откуда можно будет доставлять нефть в Японию. Пресс-секретарь Кремля подтвердил эти высказывания, и добавил, что Путин также упомянул, что для России экономическое сотрудничество с Китаем является более привлекательным.

Это решение противоречит интересам Японии, отмечает WSJ. Путин сказал о том, что отношения России с Китаем существенно улучшились, и что китайские военные заказы помогают выживать российской военной промышленности. Путин упомянул и о том, что Россия и Китай разрешили свои пограничные споры, впервые за 40 лет. По контрасту, Путин жестко высказался в адрес Японии, обвинив ее в непримиримой позиции в споре о Курильских островах, из-за которого две страны так и не подписали мирный договор со времен окончания Второй Мировой войны.

Путин сказал, что, отправляя нефть в Дакин, Россия сможет диверсифицировать свои маршруты экспорта нефти. Таким образом, Россия не попадет в зависимость от какого-либо одного потребителя своей нефти. "Мы хотим продавать нефть всему Азиатско-Тихоокеанскому региону", – сказал Путин.

Строительство нефтепровода должно начаться в конце этого года. Вначале будет проложена линия, по которой будет переправляться 30 млн тонн нефти в год, от Тайшета до городка Сковородино, расположенного возле китайской границы. Затем планируется, что от Сковородино две трети нефти будет переправляться на юг, в китайский город Дакин, а оставшиеся 10 млн тонн будут переправляться по железной дороге в новый порт, который будет построен на тихоокеанском побережье возле Находки. Ожидается, что этот проект будет завершен примерно к 2008 году.

Официальный представитель министерства иностранных дел Японии сказал, что он не слышал последних высказываний Путина по поводу сибирского трубопровода, и поэтому не может дать свои комментарии. Но он сказал о том, что Япония продолжает переговоры с Россией по поводу этого проекта. В ноябре запланирован визит Путина в Японию, и вопрос строительства нефтепровода наверняка будет подниматься во время встреч между российским президентом и премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Об этом сообщает Newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter