Утилизация попутного газа на Широкодольском месторождении (Оренбургская обл.) вырастет до до 20 млн куб. м в год

Утилизация попутного газа на Широкодольском месторождении (Оренбургская обл.) вырастет до до 20 млн куб. м в год
Новость

7 августа 2009, 13:58
Переход на механический способ добычи и изменение схемы транспортировки нефти на Широкодольском месторождении НГДУ "Бузулукнефть" позволили уйти от сжигания попутного нефтяного газа на факелах и утилизировать его. Об этом сообщает ОНАКО-Медиа. Ранее на Широкодольском месторождении горело два газовых факела.

Переход на механический способ добычи и изменение схемы транспортировки нефти на Широкодольском месторождении НГДУ "Бузулукнефть" позволили уйти от сжигания попутного нефтяного газа на факелах и утилизировать его. Об этом сообщает ОНАКО-Медиа.

Ранее на Широкодольском месторождении горело два газовых факела. Один сжигал газ, поступающий с нескольких скважин на АГЗУ. После АГЗУ, где давление составляло 3-4 атмосферы, смесь попадала на дожимную насосную станцию (ДНС), там давление сбрасывалось до нуля, и выделяемый газ снова поступал на факел. Далее смесь поступала на насосную и транспортировалась на Гаршинскую ДНС. Практически весь газ, который был в нефти, сжигался. После установки на скважинах месторождения электроцентробежных насосов (ЭЦН) и перехода на механический способ добычи, давление в трубопроводе поднялось, уменьшился перепад, теперь нефть, минуя АГЗУ и Широкодольскую ДНС, вместе с газом транспортируется на Гаршинскую ДНС. Начальник отдела производственного планирования и технологий НГДУ "Бузулукнефть" Александр Баранов отметил: "Если раньше 15-20 млн. куб. м. газа в год просто сгорало, то теперь есть возможность его утилизировать".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter