Реализация нефтепровода Самсун-Джейхан сократит нагрузку на турецкие проливы - Премьер Турции

Реализация нефтепровода Самсун-Джейхан сократит нагрузку на турецкие проливы - Премьер Турции
Новость

7 августа 2009, 08:05
Реализация проекта нефтепровода Самсун-Джейхан позволит существенно сократить нагрузку на турецкие проливы, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Он напомнил, что участниками проекта являются Турция, РФ и Италия, и выразил благодарность В.

Реализация проекта нефтепровода Самсун-Джейхан позволит существенно сократить нагрузку на турецкие проливы, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Он напомнил, что участниками проекта являются Турция, РФ и Италия, и выразил благодарность В.Путину, а также премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, который принял участие в переговорах, за поддержку этого проекта.

Как сообщалось, Россия и Турция сегодня подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере. Данный документ, в частности, предусматривает создание рабочей группы для изучения ресурсной базы и транспортного маршрута проекта нефтепровода Самсун-Джейхан.

Как ранее сообщал глава "Транснефти" Николай Токарев, в состав рабочей группы по изучению ресурсной базы для нефтепровода Самсун-Джейхан войдут представители "Транснефти", "Роснефти" и "Газпром нефти", а также представители турецких и итальянских компаний. Рабочая группа должна определить экономические параметры, рассчитать объемы транспортировки нефти и проанализировать источники нефтяных ресурсов.

Н.Токарев отметил, что строительство нефтепровода Самсун-Джейхан позволит снять нагрузку, связанную с транспортировкой нефти с черноморских проливов. По его словам, сейчас через них транспортируется около 110 млн т нефти в год. Строительство нефтепроводов позволит также снять с проливов нагрузку по перекачке до 50 млн т нефти в год, что одновременно позволит решить вопрос с заполнением нефтепровода Самсун-Джейхан.

Как ожидается, стоимость проекта составит $4 млрд, а его полное финансирование будет осуществлять ENI. Ресурсной базой нефтепровода станут казахстанские месторождения Кашаган и Карачаганак, которые разрабатывает итальянская компания. Нефтепровод свяжет турецкий порт Самсун на Черном море и распределительный центр в турецком порту Джейхан на Средиземном море. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter