Поляки боятся замерзнуть

Поляки боятся замерзнуть
Новость

7 августа 2009, 08:42
Газовые договоры между Польшей и Россией до сих пор не подписаны Взгляд Польша опасается остаться зимой без газа, поскольку новые договоры о поставках с Россией пока не подписаны. Опасения поляков понятны – страна почти полностью зависит от российских поставок топлива. Осложняет отношения с Россией в газовой сфере еще и резкое неприятие польским правительством газопровода "Северный поток".

Газовые договоры между Польшей и Россией до сих пор не подписаны

Польша опасается остаться зимой без газа, поскольку новые договоры о поставках с Россией пока не подписаны. Опасения поляков понятны – страна почти полностью зависит от российских поставок топлива. Осложняет отношения с Россией в газовой сфере еще и резкое неприятие польским правительством газопровода "Северный поток". Эксперты считают, что поляки сгущают краски.

Россия и Польша не смогли договориться по вопросам поставок российского газа. Об этом сообщает украинское агентство УНИАН.

По данным агентства, причина заключается в разных взглядах на функционирование польской газовой компании EuroPolGaz. Сейчас эта компания в равных долях принадлежит Газпрому и польской компании PGNIG, осуществляющей транзит российского сырья в Германию через трубопровод Ямал – Европа.

"Россияне нашли еще несколько тем для дискуссии", – приводит агентство слова министра энергетики Польши Владимира Павляка.

Впрочем, как передает Reuters его слова, "стороны договорились в скором времени продолжить переговоры".

Предполагается, что договоренность между странами может быть достигнута к сентябрю 2009 года – когда премьер-министр Владимир Путин нанесет визит в эту страну.

Польша относится к числу тех стран Евросоюза, которые почти полностью зависят от российских поставок топлива. Чтобы стать более независимыми в энергетическом плане, поляки намеревались покупать газ в Катаре. Как сообщает Wall Street Journal, польское правительство объявило тендер на строительство терминала для сжиженного природного газа (СПГ). Его мощность должна составить 2,3–2,5 млрд кубометров топлива в год.

Стоит заметить, что о необходимости перезаключения договора с Россией об энергопоставках стороны заговорили еще в феврале – марте 2009 года.

Поводом для этого стал российско-украинский кризис, из-за которого Газпром прекратил транзит газа в Евросоюз. При этом формально в Польшу топливо продавалось швейцарским трейдером RosUkrEnergo, ставшим знаменитым благодаря многочисленным скандалам. Согласно достигнутым зимой договоренностям он должен был быть исключен из схемы поставок.

Топливо, принадлежавшее этой компании, было "заморожено" в украинских хранилищах, в результате Польша перестала получать газ в полном объеме. В конце июля в Варшаве заговорили о том, чтобы заключить договор с Россией на получение доли, которую раньше предоставлял RosUkrEnergo.

Отношения с Польшей в сфере поставок газа осложняются тем, что страна находится в авангарде протестующих против строительства газопровода "Северный поток". В этой стране считают, что проект трубы по дну Балтийского моря угрожает экологической безопасности Померании и территориальных вод Польши.

Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, уверены, что поляки сгущают краски.

"Уверен, что проблем зимой не будет", – отмечает ВЗГЛЯДу аналитик ФК "Уралсиб" Виктор Мишняков.

По данным эксперта, сейчас Украина закачала уже порядка 80% газа, необходимого для создания давления в ПХГ. "Объемы недополучаемого Польшей газа незначительны, я не вижу причин, чтобы договоры не были переподписаны", – отметил аналитик ИК "Велес-Капитал" Дмитрий Летягин.

Кроме того, считает Мишняков, сейчас обострение газовых отношений с Европой никому не выгодно. "Между странами существуют нормальные рабочие взаимоотношения", – убежден аналитик "Уралсиба". "Проблемы могут возникнуть с транзитом газа через территорию Украины", – добавляет Летягин.

(ВЗГЛЯД, ТИМУР МУХАМАТУЛИН)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter