"ЮКОС" приобрел контроль над "Саханефтегазом"

"ЮКОС" приобрел контроль над "Саханефтегазом"
Новость

7 августа 2002, 14:57
"ЮКОС" приобрел в новом уставном капитале ОАО "Саханефтегаз" около 20% акций и вместе с аффилированными структурами получил контроль над более чем 50% акций этой компании. Об этом сообщил вице-президент "Саханефтегаза" Игорь Чикачев, говоря об итогах размещения акций по закрытой подписке. По его словам, правительство Якутии не стало приобретать акции пятой эмиссии "Саханефтегаза" и, таким образом, сократило свой пакет в уставном капитале компании с 45,84% до 26,6% акций.

"ЮКОС" приобрел в новом уставном капитале ОАО "Саханефтегаз" около 20% акций и вместе с аффилированными структурами получил контроль над более чем 50% акций этой компании. Об этом сообщил вице-президент "Саханефтегаза" Игорь Чикачев, говоря об итогах размещения акций по закрытой подписке. По его словам, правительство Якутии не стало приобретать акции пятой эмиссии "Саханефтегаза" и, таким образом, сократило свой пакет в уставном капитале компании с 45,84% до 26,6% акций. Кроме того, теперь 4% акций принадлежит администрациям Мирнинского, Вилюйского и Кобяйского районов Якутии.

С приобретением контрольного пакета акций "Саханефтегаза" "ЮКОС" стал основным игроком в нефтегазовой отрасли Республики Саха (Якутия) и первым кандидатом на получение лицензии на разработку Талаканского месторождения в республике, запасы которого составляют около 120 млн т нефти и 47 млрд куб. м газа. (см. Планируется, что значительный объем нефти с месторождения будет направляться на экспорт по новому "восточному" направлению. Сегодня существуют два возможных маршрута будущего нефтепровода: до российского порта Находка (проект "Транснефти") и в китайский город Дацин (проект "ЮКОСа").

Не так давно "ЮКОСу" удалось достичь договоренности с Китайской национальной нефтяной компанией об оплате последней не менее 50% стоимости будущего нефтепровода. Кроме того, CNPC подтвердила готовность ежегодно закупать 30 млн т российской нефти. Эти договоренности существенно усилили позиции "ЮКОСа" при выборе маршрута "восточного" нефтепровода. С приобретением контроля над "Саханефтегазом", можно предположить, что мнение "ЮКОСа" по этому вопросу стало определяющим.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter