Транзит нефти через Бакинский морской порт в июле вырос в 2 раза

Транзит нефти через Бакинский морской порт в июле вырос в 2 раза
Новость

7 августа 2002, 15:16
В июле на нефтяном терминале Бакинского международного морского порта было обработано 252 тыс. т нефти и нефтепродуктов. Из этого объема на долю Казахстана пришлось 76 тыс. т, Туркменистана - 172 тыс. т, 4 тыс. т составила азербайджанская нефть. По сравнению с июньскими показателями объем перевалки транзитной нефти вырос более чем в два раза (в июне было транспортировано всего 121 тыс.

В июле на нефтяном терминале Бакинского международного морского порта было обработано 252 тыс. т нефти и нефтепродуктов. Из этого объема на долю Казахстана пришлось 76 тыс. т, Туркменистана - 172 тыс. т, 4 тыс. т составила азербайджанская нефть. По сравнению с июньскими показателями объем перевалки транзитной нефти вырос более чем в два раза (в июне было транспортировано всего 121 тыс. т).

Как сообщили Media-Press в управлении порта, объем всех обработанных в порту за июль грузов составил 570 тыс. т, а с начала года - 2,557 млн т. Из них 905,652 тыс. т составили нефть и нефтепродукты. На долю Казахстана пришлось 342,266 тыс. т, Туркменистана -528,355 тыс. т, Азербайджана - 35 тыс. т.

Для сравнения: за 7 месяцев прошлого года через Бакинский порт прошло 1,638 млн т нефти и нефтепродуктов, таким образом, за год транзит этой продукции сократился почти в два раза. При этом транзит нефти и нефтепродуктов из Казахстана уменьшился на 72%, а туркменской - возрос на 40%. На 33% также увеличилась перевалка азербайджанской нефти.

Уменьшение прохождения через Бакпорт нефти и нефтепродуктов объясняется тем, что часть их направляется теперь на нефтяной терминал компании Azpetrol. Кроме того, это связано в некоторй степени и с неритмичной работой Батумского нефтяного терминала. Железнодорожные цистерны, в которых туда доставляется нефть и нефтепродукты, возвращаются в Баку с большим опозданием, что тормозит работу Бакпорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter