Переговоры по поводу операторства в проекте экспорта азербайджанского газа в Турцию продолжаются

Переговоры по поводу операторства в проекте экспорта азербайджанского газа в Турцию продолжаются
Новость

7 августа 2002, 15:11
Вопрос о том, какая компания будет оператором проекта экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию, пока остается открытым: американо-британская компания BP, норвежская Statoil и Госнефтекомпания Азербайджана все еще продолжают переговоры. Об этом Media-Press сообщил источник в ГНКАР.

Вопрос о том, какая компания будет оператором проекта экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию, пока остается открытым: американо-британская компания BP, норвежская Statoil и Госнефтекомпания Азербайджана все еще продолжают переговоры. Об этом Media-Press сообщил источник в ГНКАР. По его словам, пока трудно отдать предпочтение какой либо компании, но последнее слово, скорее всего, будет за ГНКАР.

Как ранее сообщало Media-Press, президент компании Statoil-Azerbaijan Георг Гундерсен (Georg Gundersen) говорил, что несмотря на последствия кризиса, турецкий рынок представляет большие возможности для импорта азербайджанского газа. Причем они увеличатся после либерализации энергетического рынка Турции, которая произойдет в ближайшие время. По словам Гундерсена, Statoil готовится к выходу на турецкий рынок с азербайджанским газом с месторождения "Шах-Дениз", и в настоящее время ведет переговоры с различными фирмами этой страны.

Менеджер Statoil по связям с общественностью Пол Айтрайм также отмечал: "Мы следим за турецким рынком давно и видим, что конкурентоспособность азербайджанского газа на этом рынке очень велика".

Однако в компании BP не разделяют оптимизма Statoil. Как считает президент BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд, "прежде, чем вкладывать $3,2 миллиарда в строительство газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум, нужно убедиться, что турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS выполнит свои контрактные обязательства по закупкам азербайджанского газа, и у BP должна быть уверенность, что рынок будет покупать газ". Тем не менее, вопреки своим пессимистическим заявлениям, ВР также претендует на операторство в этом проекте,

Что же касается опыта обеих компаний в экспорте газа в Европу, то, по словам представителя ГНКАР, у Statoil он больше, чем у ВР, так как норвежская компания является главным экспортером природного газа с месторождений Северного моря на Европейский рынок. "В любом случае, пока рано говорить о том, кому достанется операторство в проекте экспорта газа с "Шах-Дениза" в Турцию, резюмировал представитель ГНКАР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter