Греческая компания DEPA и итальянская Edison Gas подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий кооперацию усилий в реализации проекта экспорта в Европу каспийского газа

Греческая компания DEPA и итальянская Edison Gas подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий кооперацию усилий в реализации проекта экспорта в Европу каспийского газа
Новость

7 августа 2002, 15:13
Планы экспорта газа с каспийского месторождения "Шах-Дениз" не только жизнеспособны, но и практически каждый месяц здесь происходят позитивные изменения, заявил корреспонденту Media-Press источник в ГНКАР. По его словам, буквально на днях греческая национальная трубопроводная компания DEPA и итальянская Edison Gas подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий кооперацию их усилий в реализации проекта экспорта газа из Каспийского региона, включая запасы месторождения "Шах-Дениз", через территорию Турции в Грецию и Италию.

Планы экспорта газа с каспийского месторождения "Шах-Дениз" не только жизнеспособны, но и практически каждый месяц здесь происходят позитивные изменения, заявил корреспонденту Media-Press источник в ГНКАР. По его словам, буквально на днях греческая национальная трубопроводная компания DEPA и итальянская Edison Gas подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий кооперацию их усилий в реализации проекта экспорта газа из Каспийского региона, включая запасы месторождения "Шах-Дениз", через территорию Турции в Грецию и Италию. Компании намерены построить перемычку, объединяющую газотранспортные системы обеих стран, для чего уже в ближайшее время будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта.

Как напомнил представитель ГНКАР, вопросы экспорта азербайджанского газа в Европу в сентябре обсудят в Афинах представители Госнефтекомпании Азербайджана, турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS и греческой DEPA. Причем в переговорах примут участие и представители других стран - потенциальных потребителей азербайджанского газа.

В то же время источник в ГНКАР отказался называть какие-либо конкретные цифры, связанные с объемами возможных продаж азербайджанского "голубого топлива", объяснив это тем, что многое еще находится в состоянии перманентных переговоров и уточнений. Но в любом случае, подчеркнул он, "ГНКАР действует "с открытыми глазами" - но основе маркетинговых исследований, которые провели греческие специалисты, изучившие потребности европейского рынка и определившие первоначальный список стран, выразивших желание приобретать азербайджанский газ.

По трубопроводу, который соединит газовые системы Турции и Греции, и пойдет дальше в Европу, можно будет экспортировать ежегодно 25 млрд куб. м газа. Если же нарастить в нем давление, то эти объемы можно будет довести до 30 млрд куб. м. Скорее всего, трубопровод пойдет по двум направлениям: первое - это Франция и Италия, второе - через Словению, Боснию и Герцеговину и Хорватию.

Как известно, в конце марта Турция и Греция подписали протокол о намерении построить 600-километровый трубопровод, который соединит газовые системы двух стран. Над этим проектом, который обойдется в $300 млн и будет завершен в 2005 г., в течение трех лет работали турецкая и греческая трубопроводные компании BOTAS и DEPA. Теперь, как видим, к нему подключается и итальянская сторона в лице компании Edison Gas.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter