Встреча министров ОПЕК+ не планируется на этой неделе — источники

Встреча министров ОПЕК+ не планируется на этой неделе — источники
Встреча министров ОПЕК+ не планируется на этой неделе — источники
7 июля, 15:34Рынки
Но двусторонние консультации не прекращаются

Встречи министров ОПЕК+ на этой неделе не будет, пишет ТАСС со ссылкой на источники. Однако внутренние консультации среди стран-участниц сделки ОПЕК+ продолжаются.

«Эта неделя будет трудной. Переговоры продолжаются, и пока нет признаков того, что встреча состоится на этой неделе. Проблема все еще не решена», — цитирует ТАСС своего высокопоставленного собеседника.

Напомним, 1–2 июля министры стран альянса ОПЕК+ не смогли договориться об условиях сделки на август и далее, до конца года. Предварительно JMMC рекомендовал постепенное наращивание добычи в августе–декабре на 400 тыс. б/с ежемесячно, однако окончательным договоренностям на этот раз мешает позиция ОАЭ: не против наращивать добычу, Эмираты, однако, вытупают за пересмотр для себя базового уровня отсчета, а также уверены в преждевременности решения продлять сделку до конца 2022 года.

Многие аналитики уверены, что недостижение договоренностей ОПЕК+ оставит текущие уровни добычи нефти альянсом без изменений, но есть и те, кто считает, что срыв означает неминуемый рост предложения и крах сделки в целом.

Если ожидаемого в августе увеличения добычи не произойдет, на рынке останется дефицит нефти, особенно когда мировая экономика оправится от третьей волны Covid-19, пишет Bloomberg. Во вторник государственная компания Saudi Aramco уже повысила августовские цены на нефть Arab Light и другие сорта. А вот в среднесрочной перспективе разделение потенциально может иметь противоположный эффект, в результате чего цены будут ниже, поскольку страны будут бороться за позицию и начнут увеличивать объемы добычи.

«Я думаю, что если у вас есть 23 нефтедобывающих страны, которые участвуют в соглашении, и это соглашение не продлено, а цена на сырую нефть составляет около $70 долларов, это выгравированное приглашение к перепроизводству», — цитирует Bloomberg главу торгово-логистической Brownsville GTR LLC из Хьюстона.

Впрочем, США и американцая сланцевая нефть — отдельная тема: глава отдела нефтегазовых исследований JPMorgan Кристиан Малек уверен, что цена на нефть около $75 за баррель привлекательна для производителей сланцевой нефти в США.

Опасения аналитиков поддерживает рынок: цены на нефть, резко выросшие вечером в понедельник (после отмены встречи ОПЕК+), весомо скорректировались во вторник, так как трейдеры оценивают, может ли тупиковая ситуация в ОПЕК+ спровоцировать свободную добычу.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter