Кремль: То или иное решение по сделке ОПЕК+ необходимо

Кремль: То или иное решение по сделке ОПЕК+ необходимо
Кремль: То или иное решение по сделке ОПЕК+ необходимо
7 июля, 11:15Рынки
Работа продолжается, с курирующим сделку от РФ вице-премьером Новаком контактов на высшем уровне сейчас не запланировано

Решение по сделке ОПЕК+ необходимо, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Здесь ничего не изменилось, ничего не отвечу. Работу ведет Новак, по линии Новака каких-то контактов на высшем уровне сейчас не запланировано. Работа продолжается», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, настало ли с точки зрения Кремля время для переговоров с коллегами стран ОПЕК на уровне руководства после отмены переговоров. При этом Песков подчеркнул, что-то или иное решение необходимо.

Очередной раунд переговоров ОПЕК+ в понедельник так и не состоялся — заседание было отменено после консультаций, новой даты пока не называлось. Заседания альянса 1 и 2 июля не принесли результатов из-за принципиальной позиции ОАЭ по поводу рекомендации министерского мониторингового комитета ОПЕК+ продлить нефтяную сделку с конца апреля до конца всего 2022 года. Также Эмираты требуют пересмотра дл себя базового уровня, от которого считаются послабления ограничений.

ОАЭ выступают против принятия решения по данному вопросу прямо сейчас, за 10 месяцев до истечения официального срока сделки. Во-первых, они не видят нужды столь скоро принимать решение об этом, а во-вторых, настаивают на увеличении в таком случае своего базового уровня добычи, от которого считаются ограничения ОПЕК+. При этом дальнейшее ослабление ограничений ОПЕК+ в августе–декабре ОАЭ поддерживают, его комитет альянса рекомендовал осуществлять ежемесячно на 400 тыс. б/с.

В воскресенье вечером министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман говорил, что страны ОПЕК+ обязаны продлить соглашение. По его словам, без продления сделки альянс вернется к ее действующим условиям, согласно которым добыча нефти в августе не увеличится.

Альянс ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, напоминает ПРАЙМ, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 млн б/с. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались, и на июль 2021 года они составляют 5,76 млн б/с. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн б/с.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter