Газопровод «Север-Юг» будет флагманским проектом в отношениях России и Пакистана

Газопровод «Север-Юг» будет флагманским проектом в отношениях России и Пакистана
7 июля 2020, 15:57Рынки
Москва и Исламабад продолжают работу над проектом газопровода, надеясь на «скорейшее начало» его реализации

Москва и Исламабад продолжают работу над проектом газопровода «Север-Юг», заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с послом Пакистан Шафкатом Али-ханом. Стороны обсудили вопросы развития отношений двух стран в ключевых отраслях. Новак при этом отметил значительный нереализованный потенциал российско-пакистанского партнерства.

«Основным механизмом развития взаимодействия остается Российско-Пакистанская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В рамках МПК, в частности, функционирует отдельная рабочая группа по энергетическому сотрудничеству», — напомнил министр.

В ходе встречи стороны обсудили также возможные направления развития кооперации России и Пакистана в рамках МПК, отметили в пресс-службе Минэнерго РФ.

«Российская сторона намерена всячески поддерживать укрепление связей между деловыми структурами наших стран. Перспективными направлениями двустороннего взаимодействия являются гражданское авиастроение, поставки сельскохозяйственной и железнодорожной техники. Ведется работа над укреплением нормативно-правовой базы, в частности по линии таможенного сотрудничества, автомобильного сообщения», — отметил Новак.

В части энергетики стороны продолжают работу над проектом газопровода «Север-Юг». «Газопровод „Север-Юг“ призван стать флагманским проектом в двусторонних отношениях. Рассчитываем на скорейшее начало его практической реализации», — цитирует Новака ANGI.ru.

МГП «Север — Юг» протянут от СПГ-терминалов в портах Карачи и Гвадар до ТЭС и промпотребителей газа в г. Лахор на севере Пакистана, а в г. Мултан предусмотрена точка привязки к газопроводу ТАПИ. Протяженность газопровода по плану — 1,1 тыс км, пропускная мощность — до 12,3 млрд куб. м в год. В декабре 2019 года с российской стороны сменился консорциум строительства: по просьбе Пакистана из него исключен Ростех, в отношении которого опасаются санкций. К другому участнику консорциума — Трубной металлургической компании — тоже были вопросы относительно вероятных санкций, однако власти Пакистана признали участие ТМК правомерным. ТМК — основной акционер пакистанской компании-оператора проекта Oriental Stream Limited.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter