Комитет СФ по промполитике поддержал нефтяное соглашение России и Китая

Комитет СФ по промполитике поддержал нефтяное соглашение России и Китая
Новость

7 июля 2009, 09:13
Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал межправительственное соглашение России и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере и рекомендовал верхней палате ратифицировать его на заседании 7 июля, сообщил глава комитета Валентин Завадников. Документ был подписан в Пекине в апреле 2009 года.

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал межправительственное соглашение России и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере и рекомендовал верхней палате ратифицировать его на заседании 7 июля, сообщил глава комитета Валентин Завадников.

Документ был подписан в Пекине в апреле 2009 года.

Соглашение предусматривает проектирование, строительство и эксплуатацию нефтепровода Сковородино-Мохэ, которое станет ответвлением нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). С помощью этого маршрута будет осуществляться диверсификация экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Документ определяет условия деятельности по проектированию и строительства нефтепровода мощностью 15 миллионов тонн нефти в год, а также условия его эксплуатации.

Кроме того, в соответствии с соглашением осуществляется предоставление Государственным банком развития кредита двум российским компаниям: "Транснефти" на 10 миллиардов долларов и "Роснефти" на 15 миллиардов долларов. При этом проценты и другие выплаты по кредитам освобождаются от налогообложения.

Окончание строительства и ввод в эксплуатацию нефтепровода ожидается в конце 2010 года, передает РИА "Новости".

"Ратификация соглашения позволит продолжить интенсивное освоение месторождений нефти Восточной Сибири, развитие промышленной инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также будет способствовать укреплению и развитию российско-китайского экономического сотрудничества", - отметил Завадников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter