ФАС снова отложила рассмотрение дела "Газпром нефти" по нарушениям на рынке нефтепродуктов

ФАС снова отложила рассмотрение дела "Газпром нефти" по нарушениям на рынке нефтепродуктов
Новость

7 июля 2009, 10:06
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снова перенесла рассмотрение дела "Газпром нефти" по нарушениям на рынке нефтепродуктов. Как сообщили в пресс-службе ФАС, рассмотрение дела продолжится 8 июля 2009г. ФАС начала рассматривать дело "Газпром нефти" еще 25 июня 2009г. сразу после того, как признала другую компанию - ТНК-BP - нарушившей законодательство на рынке нефтепродуктов.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снова перенесла рассмотрение дела "Газпром нефти" по нарушениям на рынке нефтепродуктов. Как сообщили в пресс-службе ФАС, рассмотрение дела продолжится 8 июля 2009г.

ФАС начала рассматривать дело "Газпром нефти" еще 25 июня 2009г. сразу после того, как признала другую компанию - ТНК-BP - нарушившей законодательство на рынке нефтепродуктов. Однако по "Газпром нефти" в этот день решение не было принято, рассмотрение продолжилось 26 июня, но его снова перенесли - на 6 июля, отмечает РБК.

Компания, по сведениям юристов, представлявших ее интересы на комиссии, предложила добровольно устранить нарушения в случае, если ФАС укажет, в чем именно они состоят. Кроме того, в ходе заседания "Газпром нефть" предложила службе пригласить к участию в деле третьи лица, в соответствии с письмами которых в ФАС начато разбирательство в отношении компании. Однако, как сообщили в пресс-службе "Газпром нефти", в ходе сегодняшнего рассмотрения ФАС отклонила 15 ходатайств "Газпром нефти", в частности, о назначении экспертизы, о представлении дополнительных доказательств по делу, привлечении третьих лиц, а также ходатайство об отводе председателя комиссии. Кроме того, "Газпром нефть" обратилась в ФАС с просьбой отложить слушание дела до рассмотрения жалобы на действия председателя комиссии Анатолия Голомолзина, в связи с тем, что у компании есть сомнения в его беспристрастности и объективности, но оно также было отклонено.

Глава ФАС Игорь Артемьев недавно заверял, что добровольное устранение нарушений не освободит компанию от наложения штрафа, а только смягчит его. В случае добровольного устранения "Газпром нефтью" нарушений штраф для нее может быть минимальным - 1% от оборота. При этом он отметил, что в том случае, если нарушения не будут устранены, то штраф может составить 2-3% от оборота. По его словам, добровольное устранение нарушений не освободит компанию от наложения штрафа.

ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP, "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и "Роснефти" еще в феврале 2009г. за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов. По данным ведомства, в течение IV квартала 2008г. компании не снижали оптовые и розничные цены соразмерно снижению цен на нефть на мировых рынках. Более того, в январе-феврале 2009г. произошел рост цен на нефтепродукты на 30-60%. Причем, по информации ФАС, ситуация повторилась в мае-июне.

Дела еще двух фигурантов - ЛУКОЙЛа и "Роснефти"- комиссия ФАС планирует рассмотреть 9 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter