Совет директоров "МНГК" и мэр Москвы полностью поддерживает действия Sibir Energy по возврату своих активов

Совет директоров "МНГК" и мэр Москвы полностью поддерживает действия Sibir Energy по возврату своих активов
Новость

7 июля 2005, 17:14
Совет директоров ОАО «МНГК» во главе с мэром Москвы Ю. Лужковым полностью поддерживает действия компании Sibir Energy по возврату своих активов, противоправно присвоенных ОАО НК «Сибнефть». Об этом сегодня сообщила пресс-служба «МНГК». В сообщении говорится, что в последнее время в российских и зарубежных СМИ распространяется информация о возможном отчуждении всех или значительной части акций «Сибнефти».

Совет директоров ОАО «МНГК» во главе с мэром Москвы Ю. Лужковым полностью поддерживает действия компании Sibir Energy по возврату своих активов, противоправно присвоенных ОАО НК «Сибнефть». Об этом сегодня сообщила пресс-служба «МНГК». В сообщении говорится, что в последнее время в российских и зарубежных СМИ распространяется информация о возможном отчуждении всех или значительной части акций «Сибнефти». Так, об интересе к 20% акций «Сибнефти» заявил президент ОАО «Роснефть» С.Богданчиков. В связи с этим на пресс-конференции в Москве 30 июня 2005г. руководство российско-британской компании Sibir Energy предупредило потенциальных покупателей о готовящихся судебных разбирательствах против «Сибнефти» в связи с размыванием активов компании «Югранефть» (принадлежит Sibir Energy и МНГК) в совместном с «Сибнефтью» предприятии «Сибнефть-Югра».

В течение 2002 г. «Сибнефть», используя вероломные и противоправные методы, размыла долю «Югранефти» в этом совместном предприятии с 50% до менее 1%. Руководство Sibir Energy предупредило как российских, так и зарубежных предпринимателей о том, что в случае приобретения акций «Сибнефти», они будут вынуждены вернуть незаконно присвоенные активы компании «Югранефть», которые оцениваются примерно в $1,5 млрд, - говорится в сообщении "МНГК". «МНГК» хотела бы разъяснить свою позицию в отношение конфликта между Sibir Energy и «Сибнефтью». «Сибнефть» стала партнером компании Sibir Energy и совладельцем нефтяных месторождений в Южной части Приобского месторождения (ХМАО) и северо-восточной части Пальяновской площади Красноленинского месторождения (ХМАО) в 2000 - 2001 гг. В 2002 г. «Сибнефть» стала партнером ОАО «Центральная топливная компания» (ОАО «ЦТК» является "материнской" компанией МНГК) и совладельцем Московского НПЗ. Как уже упоминалось выше, воспользовавшись доверием своих партнеров из компании Sibir Energy, руководство «Сибнефти» во главе с Р.Абрамовичем осуществило размывание акций британского партнера. Жертвами этого мошенничества стали тысячи акционеров компании Sibir Energy и Правительство Москвы, предполагавшее за счет доли компании Sibir Energy обеспечить ресурсную базу совместной вертикально-интегрированной нефтяной компании «МНГК», - говорится в сообщении.

Акционеры и Совет директоров «МНГК» во главе с мэром Москвы Ю.Лужковым неоднократно обсуждали ситуацию, сложившуюся в отношениях «Сибнефти» и компании Sibir Energy, подчеркивая, что речь идет о хищении активов Москвы, и что они окажут всю возможную помощь компании Sibir Energy в ее справедливой борьбе за восстановление в полном объеме ее нарушенных прав и наказании лиц, виновных в этом нарушении. В течении всего указанного времени «Сибнефть» не оставляет попыток захватить контроль над Московским НПЗ, - говорится в сообщении МНГК. В настоящее время аффилированные с «Сибнефтью» акционеры МНПЗ подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконным решения Общего собрания акционеров МНПЗ о выплате дивидендов по привилегированным акциям. Таким образом «Сибнефть» пытается лишить Правительство Москвы контроля над стратегически важным городским предприятием. В обоих случаях, придя на объект и воспользовавшись доверием партнеров, "Сибнефть" пытается вытеснить их из бизнеса и отнять принадлежащее им имущество, - говорится в сообщении "МНГК". «МНГК» полностью поддерживает действия компании Sibir Energy по возврату своих активов и заявляет, что Правительство Москвы, «МНГК» и компания Sibir Energy обладают достаточными возможностями для защиты своих прав, интересов Москвы и москвичей, акционеров компании "Sibir Energy plc".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter