"Газпром" и Shell сегодня обменяются активами

"Газпром" и Shell сегодня обменяются активами
Новость

7 июля 2005, 11:40
Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера отправился в Лондон для того, чтобы получить активы на Сахалине. Cегодня запланирована его встреча с главой компании Royal Dutch/Shell Йеруном Ван дер Вииром. По ее итогам планируется подписание документов об обмене активами. После завершения сделок «Газпром» станет владельцем блокирующего пакета акций в компании Sakhalin Energy - оператора проекта «Сахалин-2».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера отправился в Лондон для того, чтобы получить активы на Сахалине. Cегодня запланирована его встреча с главой компании Royal Dutch/Shell Йеруном Ван дер Вииром. По ее итогам планируется подписание документов об обмене активами. После завершения сделок «Газпром» станет владельцем блокирующего пакета акций в компании Sakhalin Energy - оператора проекта «Сахалин-2». Англо-голландская корпорация взамен получит 50% акций в специально учрежденной компании «Заполярное-Неоком», которая получит права на освоение неокомских залежей гигантского Заполярного месторождения. Кроме того, скорее всего, глава Royal Dutch/Shell передаст г-ну Миллеру официальные предложения его компании по совместной реализации Штокмановского проекта. Ранее председатель правления «Газпрома» официально заявлял, что сахалинские проекты представляют стратегический интерес для «Газпрома» и должны стать основой его экспансии на азиатский рынок газа.

Сделка выглядит привлекательной для обеих компаний. Ведь Shell значительно увеличит свои запасы в России и получает доступ к добыче газа в Западной Сибири. «Газпром» в свою очередь получит долю в готовом проекте на Сахалине, получит доступ к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона и станет участником рынка сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, появление «Газпрома» в числе акционеров проекта должно снизить политические и бюрократические риски, которые в полностью иностранном нефтегазовом проекте в России были очень высоки.

В рамках проекта «Сахалин-2» планируется освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе острова, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство завода СПГ мощностью 9,6 млн тонн в год, из которых уже более 70% законтрактовано на 20-25 лет. Акционерами Sakhalin Energy являются британско-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Данные о проекте «Заполярное-Неоком» официально не раскрываются. Утвержденные Госкомиссией запасы газа составляют 735 млрд куб. м, конденсата - 133 млн тонн, нефти - 137 млн тонн. Начало добычи газа планируется на 2009 г., проектный уровень добычи должен составить 13 млрд куб. м газа в год. Правда, при этом эти запасы считаются более сложными в освоении и требуют дополнительной переработки перед поставкой газа в трубу.

Переговоры об обмене активами между «Газпромом» и Shell идут около полутора лет. Стороны заявляли о намерении закрыть сделки до конца минувшего года. Госпроекты по слиянию «Газпрома» и «Роснефти», а также продажа «Юганскнефтегаза» внесли свои коррективы в сроки принятия решений. Об обмене по принципу блокпакет «Сахалина-2» на 50% в «Заполярное-Неоком» главы компаний договорились еще на прошлой встрече в Москве. Тем не менее официально объявлять об этом до получения согласия о вхождении в проект «Газпрома» со стороны японских участников было нельзя. Кроме того, переговорщики Shell пытались получить за долю в «Сахалин-2» еще и некий пакет в Штокмановском проекте. Однако в итоге стороны согласились договариваться о сотрудничестве в рамках освоения шельфа Баренцева моря отдельно. Об этом сообщает "Время новостей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter