"Газпром" и Royal Dutch Shell подписали меморандум по обмену активами в рамках проектов "Заполярное" и "Сахалин-2"

"Газпром" и Royal Dutch Shell подписали меморандум по обмену активами в рамках проектов "Заполярное" и "Сахалин-2"
Новость

7 июля 2005, 15:35
Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Иерун Ван дер Вир подписали сегодня в Лондоне Меморандум о взаимопонимании по обмену активами в рамках проектов «Заполярное - Неокомские залежи» и «Сахалин-2». Как сообщают пресс-службы "Газпрома" и Royal Dutch Shell, сделка является стратегически важной для обеих сторон.

Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Иерун Ван дер Вир подписали сегодня в Лондоне Меморандум о взаимопонимании по обмену активами в рамках проектов «Заполярное - Неокомские залежи» и «Сахалин-2». Как сообщают пресс-службы "Газпрома" и Royal Dutch Shell, сделка является стратегически важной для обеих сторон. Меморандум устанавливает основные условия сделки, в результате которой «Газпром» получит 25% доли плюс 1 акция в проекте «Сахалин-2», а «Shell» - 50%-ую долю в проекте «Заполярное - Неокомские залежи». Разница в их стоимости будет определена сторонами и компенсирована денежными средствами и другими активами, что будет согласовано дополнительно.

Руководство процессом окончательной подготовки к обмену будет осуществляться через Управляющий комитет, в который на паритетных началах войдут представители «Газпрома» и Royal Dutch Shell, а также через совместные рабочие группы. В соответствии с Меморандумом будет проведен аудит и оценка обмениваемых активов для окончательной подготовке к сделке в 2006 г.

«Реализуя свою стратегию, «Газпром» становится заметным игроком в сфере СПГ и выходит на новые рынки. Подписанный сегодня документ открывает для «Газпрома» возможность в самое ближайшее время стать крупным акционером динамично развивающегося проекта по добыче углеводородов, производству и продаже СПГ на стратегически важных рынках Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона», — заявил после церемонии подписания А.Миллер.

«Мы приветствуем участие «Газпрома» в проекте «Сахалин-2» в качестве первоклассного партнера и уверены в том, что «Газпром» внесет существенный вклад в стратегическое развитие проекта. Совместная разработка неокомских залежей Заполярного месторождения усилит наши позиции в Западной Сибири, где мы уже успешно разрабатываем Салымские месторождения. Подписанный сегодня документ послужит дальнейшему укреплению взаимоотношений Shell и «Газпрома» и заложит основу для развития сотрудничества в рамках интегрированных газовых проектов, как в России, так и в мире», -- отметил Иерун Ван дер Вир.

Royal Dutch Shell – англо-голландская энергетическая компания, занимающаяся добычей и переработкой углеводородов в более чем 30 странах мира. В 2004 г. добыча Royal Dutch Shell составила 3,8 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки. Доказанные запасы по состоянию на 31 декабря 2004 г. составляют 10,231 млн барр. нефтяного эквивалента. Чистая прибыль Royal Dutch Shell по итогам 2004 г. - $18,5 млрд.

Крупнейшим нефтегазовым проектом концерна, реализуемым в России, является проект «Сахалин-2». Дочернее предприятие Royal Dutch Shell – компания Shell Sakhalin Holdings B.V. - владеет 55% акций международной компании Sakhalin Energy, являющейся оператором проекта «Сахалин-2». Другими участниками этого проекта являются Mitsui Sakhalin Holdings (25%) и дочерняя компания Mitsubishi - Diamond Gas Sakhalin (20%). В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское нефтяное и Лунское газовое месторождения с суммарными запасами около 150 млн тонн нефти и более 500 млрд куб. м природного газа. Производство сжиженного природного газа в проекте «Сахалин-2» составит 9,6 млн тонн ежегодно. Неокомские залежи Заполярного месторождения залегают на глубинах 3000-3400 м, имеют сложное геологическое строение, но в то же время обладают значительными запасами газа, газового конденсата и нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter