ФАС направила главам регионов рекомендации по распределению земельных участков под строительство АЗС

ФАС направила главам регионов рекомендации по распределению земельных участков под строительство АЗС
Новость

7 июля 2005, 10:36
Проанализировав ситуацию на рынке реализации нефтепродуктов, специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ пришли к выводу, что сложившийся за последнее десятилетие территориальный принцип развития рынка поставок нефтепродуктов фактически привел к возникновению монополий в большинстве регионов страны и разделу рынка по территориальному принципу.

Проанализировав ситуацию на рынке реализации нефтепродуктов, специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ пришли к выводу, что сложившийся за последнее десятилетие территориальный принцип развития рынка поставок нефтепродуктов фактически привел к возникновению монополий в большинстве регионов страны и разделу рынка по территориальному принципу. Как сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства, анализ уровня экономической концентрации свидетельствует о его негативном влиянии на ситуацию с развитием конкуренции во многих субъектах РФ.

По данным ФАС России, 63% субъектов РФ находятся в зоне высококонцентрированных рынков оптовых поставок нефтепродуктов. В ряде регионов показатели присутствия вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) доходят до 100%. Так, подобная картина фиксируется в Республике Адыгея, Пермской, Кировской, Омской, Рязанской, Курской и Оренбургской областях, Республиках Бурятия и Тува, в Еврейской автономной области, в Самарской, Иркутской, Читинской, Орловской областях. Вертикально интегрированные компании также стремятся закрепиться и в розничном секторе. Данная тенденция опосредована целым набором действий - от прямой скупки АЗС до франчайзинговых схем и применения договоров совместной деятельности. Крайне негативное влияние на формирование структуры продавцов на розничном рынке реализации нефтепродуктов и сжиженного газа в ряде субъектов РФ оказывают решения глав некоторых регионов и муниципальных образований о распределении земельных участков под застройку АЗС на внеконкурсных принципах, в том числе структурам, аффилированным с органами власти региона. ФАС России считает необходимым исключить подобную практику при решении вопросов о выделении земельных участков.

В связи с этим ФАС приняла решение рекомендовать высшим должностным лицам субъектов РФ взять под особый контроль ситуацию с распределением земельных участков, выделяемых под строительство автозаправочных станций, с целью обеспечения конкуренции на соответствующих розничных рынках реализации нефтепродуктов и сжиженного газа. В частности, осуществлять распределение соответствующих земельных участков под строительство АЗС исключительно на конкурсной основе, не допуская при этом аффилированности участников конкурса с его организаторами; не предоставлять нефтяным и газовым компаниям (или компаниям, входящим с ними в одну группу лиц, а также компаниям, осуществляющим реализацию продукции под их торговой маркой), земельные участки под застройку АЗС в том случае, если соответствующая группа лиц нефтяной либо газовой компании занимает на рынке розничной реализации нефтепродуктов и сжиженных газов в географических границах данного локального рынка (населенного пункта) долю 50% и более; в рамках имеющихся полномочий в границах соответствующего субъекта РФ не допускать принятия решений о бесконкурсном выделении земельных участков главами муниципальных образований, передает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter